Гиперлуп-2, или Программу Кабмина написать может каждый

408

В инаугурационной речи шестой глава государства Владимир Зеленский заявил, что президентом в стране является каждый. После презентации правительственной программы развития страны на 2020-2025 годы, которая состоялась 30 сентября, становится максимально ясно, что и членом кабмина вплоть до премьера может быть абсолютно любой гражданин. Приоритет может быть отдан таксистам и завсегдатаям доминошного столика – в конце концов, не боги горшки обжигают. Это вселяет уверенность и заметно повышает самооценку.

Практически нет ни одного пункта программы, который не смог бы написать практически любой среднестатистический житель страны.

Например, планируется, что ВВП страны за ближайшие пять лет увеличится на 40%. Двузначные числа проходят во втором классе. Проценты в более зрелые годы, но тоже – отнюдь не высшая математика. То есть придумать показатель 40% не столь сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное – проявить взвешенность. 40 – это и достаточно решительно, чтобы не стыдно было задекларировать, и не много, чтобы не прослыть политическим фантазером.

По версии премьера Гончарука, экономика должна расти со скоростью 7% в год, хотя в госбюджете на 2020 год запланировано – 3,3%. Очевидно, расчет делается на то, что в последующие годы все будет наверстано.  По факту придется расти в среднем на 9-10%, так как прекращение газового транзита из РФ в Евросоюз, что непременно произойдет в рамках последовательного сворачивания отношений и сотрудничества с Российской Федерацией, сразу сокращает отечественный ВВП на 2-2,5%.

За счет чего планируется делать стремительный рывок, пока неизвестно. Отрасль с высокой добавленной стоимостью – промышленность – на данный момент пребывает в состоянии близком к стагнации. Рост с начала года составил 0,4%. А в летние месяцы наблюдалось падение по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Ряд тем, таких как самолетостроение, локомотивостроение, автомобилестроение или закрыты, или близки к закрытию.

Но, как говаривал филин из бородатого анекдота, предлагавший кроликам стать ежиками, «я не тактик, я стратег».

Недовундеркинд в премьерском кресле, или О чем Гончарук

Идем далее.

«Будет создан 1 миллион новых рабочих мест» - еще более простой и ни к чему не обязывающий пункт. Третий президент Ющенко планировал создать 5 миллионов рабочих мест. Рабочие места не создал, но спокойно досидел 5-летий срок и отправился на заслуженный отдых. В общем, любой человек, знающий слово миллион, справился бы с составлением данного пункта программы.

Следующий пункт – значительно сложнее, так как потребует знания понятия «миллиард». В течении 5 лет правительство планирует привлечение иностранных инвестиций в сумме 50 миллиардов долларов. Почему 50? Потому что это красивое круглое число. Можно намекнуть на применение практики раздувания щек. К примеру, начиная с 2010-го наиболее плодотворным периодом по привлечению прямых иностранных инвестиций были 2010-2013 годы: ежегодно привлекалось от 5,3 до 6 млрд долл.; далее все было значительно скромнее. (Будет картинка)

Но амбициозность – это такая черта характера, которая или есть, или ее нет.

Состояние дорог – повод для постоянного ворчания и бурчания даже тех, кто передвигается строго по тротуарам. Все основные дороги протяженностью 24 000 километров будут приведены в порядок. А почему нет? Не оставлять же их в беспорядке. Да, понятие «привести в порядок» – достаточно размытое. Можно проложить автобан по немецкому образцу, можно засыпать ямы битым кирпичом. Но для стратегического плана важны общие направления.

Непродолжительное почесывание затылка достаточно быстро наталкивает на формулирование таких пунктов, как:  деофшоризация экономики (тут самое сложное выговорить, но после «диджитализации» никакие декламационные упражнения народ не пугают); создание свободной от коррупции Государственной таможенной службы; рост кредитования бизнеса; предоставление дешевых кредитов, увеличение аэромобильности населения…

И тут главный по морям и воздушному пространству встает и говорит:
- А как же порты и аэропорты?

Размышляя примерно секунды три, ответственно пишем в программу: построить 5 глубоководных портов и 15 аэропортов (где, в какие сроки, за какие средства – пока не важно). Можно было бы сказать «10 глубоководных портов», но далеко не факт, что все члены кабмина назовут хотя бы пять портовых городов страны, так как здесь помимо арифметики уже необходимо знание географии – науки чрезвычайно сложной (во всяком случае, не все в отечественном политикуме еще способны отличить Словению от Словакии).

Как видим, составление правительственных программ – дело совершенно нехитрое, так как источники вдохновения просты и всем хорошо известны – с потолка, из пальца, от фонаря… Да и метод случайных чисел еще никто не отменял.

Особую прелесть программе придает ее долгосрочный характер. Пять лет не продержалось еще ни одно правительство в стране. Не особо велики шансы у нынешнего. А это означает, что всегда можно будет достать из загашников стандартную отговорку «Мы хотели, но нам не дали».

Дмитрий Михайлов