Гибридная победа

4007

Вместо эпиграфа. Я сама из Голландии, дочь сыровара. Поверьте, здесь не все так однозначно (неизвестный пользователь).

В будущих учебниках по политологии обязательно появится раздел «Гибридная победа». Своим появлением на свет термин, автором которого стала нардеп от БПП Светлана Залищук, обязан референдуму в Нидерландах 6 апреля, на котором жители страны пытались высказать свое отношение к Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС. В соответствии правилами Евросоюза, общие решения считаются принятыми, если все из 28-ми членов организации проголосуют единогласно «за». 27 стран утвердили вышеозначенный документ на уровне законодательных собраний и глав государств. И только Нидерланды решили пойти по наиболее скользкому пути народного волеизъявления при том, что сенат и палата представителей проголосовали за соглашение, а Его Величество Виллем-Александр Клаус Георг Фердинанд скрепил данный акт королевской подписью.

Слабая различимость страны на географической карте не должна вводить в заблуждение стороннего наблюдателя. Речь идет о восьмой по населению стране ЕС и понятие «какая-то Голландия» здесь вряд ли применимо. Поэтому на территорию королевства высадилась целая агитбригада украинских младореформаторов, предпринявших попытку уговорить голландцев отдать свои голоса за украино-европейское содружество.

Первые признаки успеха замаячили еще в ходе голосования, о чем нардеп Залищук оповестила читателей своей страницы в ФБ: «Новости с Референдума. Итак. На эту минуту по данным 4 крупнейших муниципалитетов - Амстердам, Роттердам, Гаага и Утрехт - явка составляет 7%. Экстраполируя эти цифры результатов выборов в европейский парламент в 2014 году, местные социологи прогнозируют, что явка будет в районе 28%. Если цифры будут близки к 30%, реальные результаты избирательная комиссия посчитает только в пятницу. Все, что меньше 30%, - это гибридная, но победа».

Как фронтовые сводки зазвучали сообщения о погоде с ударением на том, что дождь, снег, камнепад и атмосферные вихри могли бы резко снизить явку. «Погода тоже не очень - это хорошо. Еще бы дождя после обеда - так могут и дома остаться», «В Роттердаме пока только пасмурно - но к вечеру передают дождь».

Но явка в 32% (что делает референдум состоявшимся) и 61% проголосовавших «против» все равно не смогли отменить гибридную победу.

Президент Порошенко заметил, что, в общем и целом, отношение Украины к голландскому голосованию следует характеризовать как косвенное: «Хотел бы всем напомнить, что истинная цель организаторов референдума - это не Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Это атака на единство Европы, атака на распространение европейских ценностей».

То есть вопрос, который был предложен голландским избирателям «Вы за или против закона об утверждении соглашения об ассоциации между Европейским Союзом и Украиной?» следует читать примерно так: «Вы за или против атаки на единство Европы и распространение европейских ценностей?»

Фактическая непричастность Украины к референдуму и его итогам, а также рекомендательный характер голосования (о чем Президент также упомянул в своем комментарии к событию) – это уже двойная гибридная победа.

Еще один элемент гибридной победы выявил один из бывших министров иностранных дел Владимир Огрызко, отписавшись в твиттере: «На самом деле голландцы подсунули свинью своей же власти: теперь у них будет болеть голова, потому что давление будет и с ЕС, и с США и от нас».

Тем не менее, ветеран дипломатического фронта призвал не оставлять голландский самострел без реакции и немедленно провести в Украине референдум по вступлению в ЕС и НАТО («просто как ответ»).

Помимо всего прочего, гибридная победа элементарно вычисляется на калькуляторе, о чем напомнили представители отечественной политической арифметики. 68% голландцев не пошли на референдум, потому что правительство давно ратифицировало соглашение, то есть они полностью поддержали действия своей власти. Количество проголосовавших против Соглашения об ассоциации Украины с ЕС составляют всего 19% от общего числа избирателей страны. Гибридная победа с подавляющим перевесом – 81% фактически «за», и только 19% «против» - налицо.

Поиски отцов гибридной победы тоже оказались крайне результативными.

Вездесущий Олег Ляшко присвоил повязку капитана команды победителей Президенту: «Предварительные результаты голосования на референдуме в Нидерландах об ассоциации Украина-ЕС. 64% - против! Это плата за оффшоры Порошенко, коррупцию и ложь украинцам».

Панамская мина. Что осталось после взрыва

Нардеп Найем творчески развил заданную тему: «Независимо от того, какой будет окончательная явка на референдуме в Нидерландах, его результат - это приговор лично Петру Порошенко. Не стране, не войне, не жителям Нидерландов. Это приговор президенту страны, который, имея все полномочия, в течение двух лет системно и настойчиво между прошлым и будущим выбирал прошлое; который, вопреки воплям людей и своим же декларируемым лозунгам, выбирал в партнеры «элиту» и олигархов, а не гражданское общество и новое поколение».

По версии пользователей, откоментивших вышеозначенное выступление, славную когорту гибридных победителей мог бы возглавить и сам Найем: «Порошенко у нас явно не Аденауэр, но в данном конкретном случае именно господин Найем за неделю до референдума жестко критиковал президента на основе весьма сомнительных «преступлений». Не мог подождать неделю, а потом жестко критиковать?» (Неприличные слова заменены набранными пунктиром). Да, присутствие в логической конструкции железа и бетона не в полной мере компенсирует явные недостатки предложенной поведенческой модели с точки зрения реализации права на проявление гражданской позиции. Но из песни слов не выкинешь. А приоритетность целей перед средствами является одним из основополагающих принципов любой революции.

Пару-тройку листьев с лаврового венка получили и члены агитбригады, которые подошли к выполнению своей миссии с чрезвычайным усердием.

«А не агитировали бы целую неделю, никто бы из голландцев и не знал бы ни про какой референдум, и уже б можно было праздновать гибридную перемогу. P.S. А тут еще Лешик Гончаренко на своем велосипеде», - констатировал в коменте к гибридно-победному заявлению Залищук активный пользователь Тарас Третень.

«Лешику на велосипеде» (не исключено, что фраза пойдет в народ) досталась медаль за тот же подвиг и от коллеги по нардеповскому цеху Антона Геращенко в тематическом ток-шоу на «плюсах».

Последствия референдума до конца не ясны даже руководству стран ЕС. Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, вопреки надеждам украинского МИДа заявил, что правительство будет вынуждено принять во внимание итоги референдума. Надвигающиеся парламентские выборы вынуждают прислушиваться к мнению избирателей. При этом президент Франции Оланд и канцлер ФРГ Меркель – отнюдь не последние люди в ЕС - намекнули, что ожидают «правильного решения» создавшейся проблемы. Зона свободной торговли с Украиной уже действует второй год, и возврат ситуации на исходные позиции стал бы существенным гибридным поражением для Европейского Союза.

Часть позитивных украинцев воспринимает гибридную победу по большей части с юмором и задором. Среди посвященных данному событию анекдотов на гран-при однозначно претендует вымышленная история о человеке, похожем на Виталия Кличко, который призвал украинцев не расстраиваться по итогам референдума в Голландии, поскольку будет еще референдум в Нидерландах.

Что касается всеобщей теории гибридности, то оценка итогов голосования 6 апреля может задать тон ее дальнейшему развитию. Не исключено, что в ближайшее время можно будет обсудить тему гибридного безвизового режима, который фактически уже действует в стране. Лица, не имеющие средств для путешествий за границу, не нуждаются в оформлении виз, а, следовательно, уже пользуются безвизовым режимом. Достаточно актуальным остается гибридное повышение зарплат и пенсий. (В числовом выражении это может выглядеть примерно так: за последние два года размер средней пенсии сократился на 120 долларов, но вырос на 200 гривен.) А успешная реализация гибридных реформ может привести к полной гибридизации страны с гибридной экономики, гибридным образованием и гибридным асфальтом на дорогах.

Андрей Кравченко