День сурка и ожидание Pfizer’а. Харьковские хроники

2483

При отсутствии реальных событий ньюзмейкерам приходится додумывать кое-то от себя. День сурка, отмеченный на прошлой неделе, и разговоры о начале первой волны вакцинации против коронавируса – крайне далеки от объективной реальности, но именно они в значительной степени сделали информационную картину уходящей недели.

Операция «Вакцинация»

Будет праздник и на нашей улице. И на нашу улицу привезут Pfizer.

Главной новостью из рубрики «Якобы» стало сообщение из коридоров власти о возможном начале вакцинации от коронавируса в Харьковской области. По данным областной государственной администрации, процесс должен начаться уже в феврале, а первая волна «захлестнет» 15 тыс. 400 человек.

И сроки, и масштабность первой волны вызывают некоторые сомнения. Четверть февраля уже позади. Оставшийся отрезок пролетит стремительно. Но уверенность в голосе областных чиновников позволяет прогнозировать старт вакцинации на март-апрель. Хотя ходят упорные слухи, что в некоторых медицинских учреждениях начали составлять списки первой волны среди персонала.

На первую волну отводят всего 5 дней, что связано со спецификой хранения вакцины. Если медики не уложатся, часть доз просто пропадет. Но в ХОГА отрапортовали о создании 34 пунктов вакцинации.

По данным главного санитарного врача Украины Виктора Ляшко, в феврале в Украину поступит 117 тысяч доз вакцины. Этого количества хватит для 58,5 тысяч граждан (0,14% населения страны).

15,4 тысячи – это более 26% от общего количества вакцинируемых при том, что население Харьковской области – всего 6,5% от населения страны. Какова природа подобного дисбаланса – совершенно не понятно.

Но лучшим критерием истины является практика. Так что осталось подождать пару-тройку недель, чтобы стало понятно, как оно будет на самом деле и будет ли вообще.

Можно лишь констатировать, что 15,4 тысячи вакцинированных и даже 125 тысяч, запланированных в ходе второй волны, никак не смогут преломить коронавирусную ситуацию в регионе. Вакцинировано будет лишь 5% населения региона. А по оценке иммунологов, при охвате вакцинацией 25-30% населения пандемия никуда не денется. И даже при вакцинации 75% населения останутся значительные группы риска.

Глава государства Владимир Зеленский выступил с параллельным заявлением о том, что в страну поступит 12 миллионов вакцин. Это будет далеко не широко применяемый в США и странах Евросоюза Pfizer, а препараты компаний AstraZeneca (Великобритания) та Novavax (США), произведенные в Индии, хотя последняя практически никогда не называлась в числе стратегических партнеров. Но до поступления данных препаратов говорить о чем-то хоть с малой долей уверенности не имеет смысла, так как в последние годы разрыв между заявлениями официальных лиц и объективной реальностью, данной нам в ощущениях стремительно увеличивается. 

Но и надежды на то, что пандемия рассосется сама собой, оставлять не стоит. В течение месяца суточное количество выздоровевших превышает количество заболевших. И именно на уходящей неделе было зарегистрировано наименьшее количество заболевших в сутки за последние полгода – 36.

Заводу Малышева заказали танк

Даже немножечко, чайная ложечка – это уже хорошо. Заводу имени Малышева заказали производство одного танка.

Боевую машину «Оплот» следует изготовить к параду 24 августа (хотя последние два года парады не проводились, но 30-летие независимости без демонстрации военной мощи не обойдется).

В дальнейшем машина будет использоваться на международных выставках.

Цена вопроса – 3,5 миллиона долларов или 97 миллионов гривен по сегодняшнему курсу. Не густо, но и не пусто, для нынешних времен.

Для сравнения в год обретения независимости харьковский завод произвел боле 800 танков, половина из которых пошла на экспорт.

Сейчас даже производство одного танка в год можно рассматривать в качестве определенного производственного успеха. Пребывая в Харькове в ноябре 2019 года президент Зеленский сообщил, что с 2009 года для Вооруженных сил Украины был приобретен всего один танк.

Что касается «Оплота», то первая машина сошла со «стапеля» в далеком 2008-м. Всего было произведено 50 экземпляров. Один остался в стране, 49 числятся на вооружении у Таиланда.

«Дау. Деградация»

Харьков – город не кинематографический. Своей крупной киностудии в Первой столице никогда не было, а количество фильмов, для которых город стал съемочной площадкой, можно пересчитать по пальцам. Да и половину тех, что сняли, сегодня можно назвать скандальными.

В апреле 2020 года разгорелся скандал в связи с участием младенцев из харьковского детдома в съемках фильма «Дау. Деградация». Тогда уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба призвал полицию расследовать возможный факт жестокого обращения с детьми.

Картина снималась в далеком уже 2008-м, так что потенциальные потерпевшие младенцы стали уже подростками. Но некоторые дела не имеют срока давности.

Правда, для создателей «Дау» все обошлось легким испугом. На уходящей неделе полиция сообщила о закрытии уголовного производства. Фактов нарушения прав детей не выявили.

Съемки стартовали в 2008-м. Но только в 2020-м харьковский фильм вышел в свет. Несмотря на получение некоего приза на Берлинском кинофестивале, работа вряд ли имеет шансы на массовый зрительский интерес. Не исключено, что по этой причине в широком прокате работа замечена не была.

Что сказал сурок?

Не самое значимое, но достаточно знаковое событие – День сурка. Знаменитый харьковский байбак Тимка III предсказал раннюю весну.

Местные синоптики внесли поправки – весну следует ожидать недель через шесть.

Покушение на активиста

В селе Сороковка Харьковского района в ночь на 5 февраля было совершено покушение на семью с ребенком. В окно дома неустановленные лица забросили гранату. По одной из версий, причиной покушения стала общественная деятельность главы семейства, который борется против открытия песчаного карьера в районе села. Селянам не нравится обилие грузового транспорта, которое проходит через их населенный пункт.

Полиция начала уголовное производство по статье «Покушение на умышленное убийство».

Харьковский мусор

К позитивам недели стоит отнести, сколь не странно, мусорную тему. Человечество стало производить такое количество ненужного, что обращение с отходами становится одним из основных показателей уровня цивилизованности того или иного общества.

Секретарь Харьковского городского совета Игорь Терехов 5 февраля проинспектировал ход работ на строительстве мусороперерабатывающего завода в Харькове. Планируется, что полностью готовый мусороперерабатывающий комплекс будет открыт ко Дню города Харькова. Дело останется за малым – организовать в городе раздельный сбор мусора, что на данный момент пребывает в зачаточном состоянии.

В целом, создатели проекта утверждают, что появление завода значительно повысит уровень уникальности Первой столицы. Харьков – будет единственным городом в стране, который начнет не только сортировать твердые бытовые отходы, а и производить электроэнергию.

Екатерина Павловская