Что отвлекает от майдана и от чего отвлекает майдан

2298

События на главном политическом мероприятии конца октября – протестной акции, продвигаемой в массовое сознание под лейблом “третий майдан” разворачиваются настолько неспешно, что у представителей околоэкспертного сообщества остается еще масса времени на революционную конспирологию.

Апологеты философской концепции, строящейся на утверждении, что если есть текст, то обязательно должен быть и подтекст, склонны рассматривать любые общественные явления в качестве элементов отвлекающей терапии. Поэтому основной темой их изысканий остается выявление политических проектов, которые призваны сделать невидимыми маскировочный окрас униформы протестующей массы. Отсюда родилась достаточно убедительная версия о том, что акции под управлением Михеила Саакашвили и группы второстепенных парламентариев призваны отвлечь внимание телезрительской аудитории от правительственных реформ, уровень популярности которых побуждает по большей мере к скрытым действиям. Подтверждением истинности данной теории может служить принятие “медицинской реформы”, превращенной усилиями сетевого сообщества в один из наиболее мощных инструментов антиправительственной пропаганды и агитации. Особенным успехом в течение нескольких дней пользовался тайный прейскурант медицинских услуг, обнародованный народным депутатом Богомолец, согласно которому, чтобы вылечить фурункул, бабушке придется не есть, не пить, откладывать пенсию примерно четыре месяца (или даже три, после стремительного повышения пенсионного обеспечения, якобы заложенного в основы “пенсионной реформы”). Контрреформаторский выпад оказался настолько фантастическим по содержанию, что ни один представитель все еще действующего Кабмина не взялся его опровергать, ибо “собаки лают, караван идет”, “рыбы плямкают, а корабль плывет”, “воробьи чирикают, а гэликоптэр летит” и, соответственно, “наш паровоз вперед летит, в коммуне остановка”. Хотя в классике отечественного телевещания все, что не опровергнуто, считается доказанным фактом. Но классика, как говорится, не догма, а лишь материал для интерпретаций.

Призрак третьего майдана, или Магические числа

Если взять вышеприведенную гипотезу за основу, то вырисовывается достаточно четкая картина тесного сотрудничества несистемной оппозиции и систематизированной власти. Еще более очевидными подобного рода коллективные действия становятся на примере продавливания отмены депутатской неприкосновенности, которая крайне мало кого-то интересует кроме пропрезидентской группы товарищей. Но в данном случае элемент отвлекающей терапии отсутствует. Все – “весомо, грубо, зримо” в соответствии со строками поэта, занесенного в президентский цитатник.

Лучшей практикой минимизации гипотетических угроз, которые таят в себе массовые протестные выступления, является полный и бесповоротный игнор. И именно к данному инструменту прибег действующий гарант, так как несиловой майдан является не более опасным, чем традиционные безопасные средства. О чем, собственно, и было заявлено с противоположной стороны баррикады. На классический вопрос обитателей палаточного городка: "Мы поживем тут у вас недельку?" последовал не менее классический ответ: "Да, по нам хоть век живите, коли человеки хорошие…"

Тем не менее, элементы отвлекающей терапии могут оказаться не лишними и в данном случае, на что как бы намекает очередное появление в новостных лентах сообщений о якобы обострении противоречий между действующим президентом и не менее действующим главой министерства внутренних дел, которое, по версии отдельно стоящих аналитиков, обязательно должно стать фабуличеким стержнем будущей президентской кампании. Хотя последний пока даже не попадает в социологические опросники в ипостаси потенциального кандидата.

По версии, которую средства массовой информации приписывают политологу Руслану Бортнику, глава государства был крайне недоволен тем, что сотрудники внутренних дел позволили разместить палаточный городок под стенами Рады, на что получил вежливый ответ, суть которого состояла в отсутствии наивных людей, как говорят французы, таскать каштаны из огня. Дровишек в развитие гипотезы подкинул эксперт Дмитрий Корнейчук, упомянутый в заметке под достаточно неоднозначным… да кого мы обманываем, откровенно скандальным заголовком: "Аваков и Порошенко грабят страну и мечтают перегрызть один другому горло".

Заявления министра о том, что у них с президентом едва ли не дружеские отношения, на современном этапе пока можно в расчет не брать. Во всяком случае, они пока не подкрепляются фактажом. Ранее у министра были не менее дружественные отношения с Виктором Ющенко и даже Юлией Тимошенко, но жизнь, как говорится, разбросала. И если предположить исключительно фантастический вариант развития событий – массы сносят главу государства, а министру выпадает исторический шанс явиться перед почтеннейшей публикой в образе восстановителя конституционного порядка – задекларированная дружба может быть и позабыта. Недаром же, один из столпов философской мысли Аристотель приносил дружбу на алтарь истины.

Повторимся: вариант развития событий – фантастический. Более годный в качестве рабочего материала для авторов в жанре альтернативной истории. Но в целом выбор направления отвлекающего маневра следует признать достаточно грамотным. Ведь никто не станет смотреть балет. Если по другому каналу анонсирован боксерский поединок тяжеловесов.

Екатерина Павловская