Призрак третьего майдана, или Магические числа

3108

Вместо эпиграфа

«Одевайтесь тепло, берите зонтики, чай, кофе, хорошее настроение и друзей»

(Устное народное творчество)

«Толпа способна воспринимать только образы, причем, чем ярче образ, тем лучше восприятие. Чудесное и легендарное воспринимается лучше, чем логичное и рациональное»

(Гюстав Лебон, «Психология масс», 1895 год)

 Разговоры о третьем майдане начались еще до окончания второго в среде скептиков, заподозривших возможность безрезультатности проявляемых усилий по так называемой смене системы. За три с половиной года, последовавшие за переменой действующих лиц во властных коридорах, различные политсилы и группировки «оформляли заявки» на проведение третьего майдана, выводив на улицы некоторое количество фоловеров и даже предпринимая попытки строительства палаточного городка на главной революционной площади страны.

Очередное «время Ч» наступает 17 октября 2017 года.

Объединение «Инициатива реальных действий» запланировала проведение протестной акции, которой некоторые средства оповещения уже присвоили третьемайданную категорию.

По версии масс-медиа, акцию могут поддержать «Рух нових сил» Саакашвили, «Самопомощь», «Демальянс», «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко, «Справедливость» Валентина Наливайченко, «Центр противодействия коррупции» Виталия Шабунина. В классике по такому поводу говорят: подобралась неплохая компания. Действительно, «неплохая компания» является обязательным, однако недостаточным условием для организации и реализации такого политпроекта как майдан.

Итак, начнется ли майдан именно 17 октября или его третье пришествие вновь будет отложено на неопределенный срок?

За полтора десятилетия были выработаны четкие критерии, приложение которых к тому или иному массовому всплеску позволяет ответить на вопросы: майдан – не майдан, правильный майдан – неправильный, пройдет – не пройдет, принесет политические дивиденды или лопнет как яйцо в микроволновке.

 

Пункт первый – высокий уровень материального обеспечения.

При всем уважении к бескорыстному энтузиазму палатки, дрова, еда не берутся из воздуха, а приобретаются за деньги, которые в свою очередь тоже не растут на деревьях, а достаются из толстых кожаных кошельков. Только затраты на политическую рекламу могут превысить бюджеты самых пафосных избирательных компаний. Учитывая, что большая часть средств тем или иным способом уходит в актив профессиональных революционер-менеджеров, полагаться на такой малонадежный источник поступлений как добровольные пожертвования означает обречение всего предприятия на провал уже в исходном пункте. Следовательно, необходим спонсор.

 

Пункт второй – наличие 40-50 гиперактивных народных депутатов.

«Ледоколы революции» совершенно необходимы для захода в любые административные помещения, запугивания сотрудников правоохранительных органов, блокирования парламентской трибуны и участия в политических ток-шоу. Без «паровоза» состав из массовки вряд ли уедет на сколь-нибудь заметное расстояние.

 

Пункт третий – доступ к средствам массовой пропаганды.

В значительной части он зависит от пункта первого, но далеко не всегда. Телеканалы по тем или иным причинам могут отказаться предоставлять трибуну организаторам и участникам майдана. А, как известно, вопреки обывательским представлениям, сформулированным участниками камеди-группы «Уральские пельмени», миром правит отнюдь не майонез, а все еще старый добрый телевизор.

 

Пункт четвертый – подготовленные группы, способные обеспечивать силовое продавливание ситуации на улице, вступая в конфликты с полицейским оцеплением.

 

Пункт пятый, без которого вероятность успеха проекта стремится к нулю, – поддержка западных партнеров, не только имеющих влияние на ООН и Международный уголовный суд, активно использующих инструмент санкций, блокировки счетов, разорения офшоров, но и способных обеспечить арест отдельных персон на территории большинства стран мира.

 

Далее следуют два пункта, имеющие лишь вспомогательное значение. Формулировка достаточно размытой цели, максимально не связанной с непосредственными интересами ширнармасса. Ну, и наконец, привлечение достаточно большого количества, хотя бы пары десятков тысяч, рядовых участников событий. Оно в значительной степени обеспечивается наличием пункта номер три.

 

Если все эти условия сойдутся воедино в одно и то же время в одном и том же месте, то политический проект смело можно называть майданом с минимальными шансами для действующей власти удержаться на ранее занимаемых позициях.

Пока же у нардепа Найема и его товарищей по политической борьбе на вооружении (в фигуральном значении) просматривается лишь наличие мало актуального для среднестатистического гражданина целеполагание и ряд чисел - 17.10.17 – которые в соответствии с политтехнологическим замыслом должны оказать на телезрительскую аудиторию магическое воздействие.

Напомним вкратце программу политгруппы «Найем и Ко»:

а) отменить депутатскую неприкосновенность;

б) создать антикокоррупционый суд;

в) изменить избирательное законодательство.

Все три пункта достаточно метко бьют в болевые точки сознания электоральных масс – поголовное равенство, борьба с коррупцией и истинное народовластие, кратко и емко сформулированное запрещенным классиком, подметившим в кухарках непреодолимое стремление к управлению государством.

В общем, с таким набором лозунговщины можно было бы смело идти в народ при наличии пяти основополагающих пунктов. Однако, пока экспертное сообщество затрудняется сказать, чем еще подкреплено «движение 17.10.17».

Но несмотря на минимальную вероятность возникновения даже некоторого подобия майдана, необходимость предпринимать кое-каких превентивные меры хотя бы информационного характера пока еще никто не отменял. В качестве основного минимизатора эффекта от массовых акций задействуется механизм дискредитация организаторов и потенциальных участников проекта.

Например, некто Айдер Муждабаев со ссылкой на некий тайный источник сообщил о том, что Михаилу Саакашвили грозит убийство, возможно, 17 октября. Якобы за ним следят агенты российского ГРУ, и «в случае приказа из Москвы они сделают свое дело».  Цель устранения – переложить ответственность лично на президента Порошенко. На первый взгляд, звучит нелепо. Но электоральный массив на современном этапе психологически готов воспринимать абсолютно любую информацию.

Служба безопасности заявила о намерениях радикально настроенных элементов приобрести оружие для организации провокаций 17.10.17 с приложением малоубедительного видеофильма о задержании злоумышленников. Ход крайне грамотный, так как подобная информация должна насторожить или же вовсе отпугнуть представителей категории ротозеев, которые, как правило, просто незаменимы для придания массовке элемента достоверности.

И, конечно же, хоть и изрядно набивший оскомину, но все еще безотказно работающий мем «рукамосквы» отнюдь еще не снят с вооружения.

Чем закончится история магических чисел 17.10.17? Пожалуй, можно выделить три основных варианта: снос власти, расправа с революционерами по принципу «ночи длинных ножей» и громкий хлопок от разрыва гигантского мыльного пузыря. Но, скорее всего, на первые два опытные букмекеры вряд ли поставят что-либо ценнее пуговицы.

Дмитрий Михайлов