Безвиз становится опасным

2037

Осеннее обострение борьбы за отмену визового режима входит в критическую фазу по мере приближения к очередной сессии Европейского парламента, которая откроется 21 числа текущего месяца и станет последним шансом для реализации заявления Петра Порошенко о получении украинцами возможности пересекать границу с ЕС в упрощенном формате.

Вопреки всем заверениям о поддержке визовой либерализации с Украиной европарламентарии даже не включили данный вопрос в сессионную повестку дня, что, скорее, соответствует интересам отечественного управленческого класса, нежели наоборот. Вывод на первый взгляд парадоксален, ведь евроинтеграционные сверхусилия персон, в той или иной степени отвечающих за данное направление работы, более чем очевидны.

Ответ главы государства на вопрос российского журналиста по поводу веры в безвизовый режим на брифинге по итогам берлинского ужина «нормандской четверки» 19 октября не оставляет никаких шансов для разночтений.

«Запишите: специально для вас, хотя я не даю комментариев российским каналам. У нас в ноябре месяце украинцы будут путешествовать без виз. И я очень желаю, чтобы когда-нибудь к россиянам также пришла эта возможность», - заявил Петр Порошенко.

(Ряд комментаторов не устояли перед искушением тут же припомнить ставшую хрестоматийной фразу «Записывай, 26 мая», что является красочным образцом построения фиктивных исторических параллелей. При всем уважении к аналитическим способностям представителей экспертного сообщества, май и ноябрь – это принципиально разные вещи.)

Выступая в качестве профильного специалиста, глава украинского МИДа Павел Климкин по «горячим следам» в общих чертах подтвердил выводы патрона, предложив в качестве технической новации разделение проблемы на собственно введение безвиза и фактическое начало его действия: «Я считаю, что у нас будет решение в октябре-ноябре положительное. Когда оно будет фактически работать - думаю, что будет работать через несколько месяцев».

В начале ноября местное внешнеполитическое ведомство, наступив краем ботинка на линию разграничения, за которой заканчивается дипломатия и начинается мир рядового обывателя, заговорило с европартнерами на языке резонов. Размещенное на официальном сайте министерства тематическое сообщение отличается повышенной степенью категоричности: «Дальнейшее откладывание решения ЕС по введению безвизового режима для граждан Украины является недопустимым».

Смелость прогнозов и резкость заявлений имеют принципиальное значение только в том случае, если не брать во внимание, что политика относится к одной из тех сфер деятельности, в которых движение к цели намного важнее самой цели.

Визовая либерализация, бывшая как нельзя кстати в первые месяцы после смены политического режима два с половиной года назад, в современных условиях ровным счетом ничего не прибавит к весьма необременительному рейтинговому багажу правящих партий, но может существенно повысить градус общественного раздражения. Подарки в виде небесных светил и шума морского прибоя могут вызвать не только приступы романтического восторга, но и заронить подозрения в желании отделаться беспредметной ерундой. На следующее же утро после отмены виз значительная часть электоральной массы приблизится к осознанию совершенной бесполезности данного приобретения, что чревато дальнейшим развитием состояния угнетенности и социальной апатии, порожденного ярко выраженным несоответствием реальной картины мира завышенным ожиданиям. Оказавшись в безвизовом мире, среднестатистический избиратель обнаружит, что цены продолжают уверенно расти, размеры коммунальных платежей вынуждают унижаться перед собесами в надежде на получение социальных подачек, а для реализации священного права на свободное перемещение по Европе понадобится копить деньги лет пять или шесть.

Подобное состояние поэтическими средствами блестяще описывал в свое время актер и поэт Леонид Филатов, создавший образ лирического героя, который в ожидании кардинальных перемен выглянул в окно и обнаружил картину, наблюдаемую годами.

«Все было прежним. Лужа на крыльце. 

 Привычный контур мусорного бака. 

 И у забора писала собака 

 С застенчивой улыбкой на лице».

К слову, пагубность реализации навязчивых идей была мгновенно осознана управленческим классом по итогам недавних президентских выборов в США. Отсутствие позитивных изменений после победы Хиллари Клинтон поставило бы перед необходимостью поиска объяснений, почему все в очередной раз пошло не так. Падение электорального жребия на Дональда Трампа уже само по себе является универсальным оправданием всех грядущих кризисов, провалов, обвалов, упадков и прочих «шатунов», противостояние которым стало совершенно невозможным под давлением неблагоприятных внешних обстоятельств.

Трамп и ботинки

В качестве наиболее наглядных примеров несоответствия заявленным ожиданиям можно привести начало функционирования зоны свободной торговли и е-декларирования. ЗСТ с ЕС, вопреки всем наилучшим чаяниям, не привела ни к массовому притоку инвестиций в Украину, ни к увеличению экспорта (а совсем даже наоборот). Обещавшее массу удовольствий сотрудничество в основном свелось к требованиям европартнеров отменить мораторий на экспорт древесины, при том что карпатские леса за последние пару лет превратились в «лысину Ильича».

А е-декларирование стало не началом тотальной борьбы с коррупцией, как анонсировалось, а, скорее, инструментом окончательного утверждения в украинском политикуме принципа «Бога нет, и все позволено». (Хотя на самом-то деле он есть, просто специфическая система надзора за мирскими делами порождает у некоторых персон иллюзию его отсутствия.)

Эпоха декларанса. Вымышленная история

Но вернемся к нашим безвизам.

Пока вопреки предположениям заместителя главы АП Елисеева, будто «отсутствие на нынешнем этапе этого вопроса в повестке дня Европарламента вовсе не означает, что он не будет рассмотрен в определенные временные рамки», ситуация для организаторов и вдохновителей всех будущих внешнеполитических побед складывается наиболее благоприятным образом. Вопрос безвиза европартнеры максимально прочно увязали с разработкой механизмов его отмены. И эта работа находится пока на стадии креативной идеи. Так что, скорее всего, сессия Европарламента пройдет без сюрпризов. А на ближайшем саммите Украина-ЕС, который состоится 24 ноября в Брюсселе, оптимальным вариантом станет проверка эффективности нового формата договоренностей, предполагающих готовность сторон договариваться о дальнейшем продолжении переговорного процесса.

Дмитрий Михайлов