10 «секретов» премьера Гройсмана

3417

Великий пролетарский поэт Владимир Маяковский, занимающий центральное место в цитатнике президента Порошенко, как-то разразился афористичным четверостишьем

Юноше, обдумывающему житье,

решающему, делать жизнь с кого,

скажу, не задумываясь — делай ее

с товарища Дзержинского.

Но если бы гуру литературного футуризма был знаком с творческим наследием Владимира Гройсмана, то начинающим публичным персонам, обдумывающим собственное имиджевье делать с кого, рекомендовал бы, не задумываясь, взять за образец стилистические особенности самоподачи из арсенала действующего премьера.

Филигранная отточенность в использовании базовых секретов агитационного искусства практически застолбили последнему премьерскому интервью место в золотой кладези классики жанра.

Итак, несекретные секреты или премьерский мастер-класс для будущих покорителей политического Олимпа.

Правило первое. Используй конструкцию «сэндвич»

Запоминается первое и последнее. Поэтому информацию следует с двух сторон правильно упаковать. Начинай с позитива и заканчивай позитивом. В телезрительской аудитории накопилась изрядная усталость от гамлетовщины. Поэтому заголовок должен быть таким: «Если мы проведем реформы – Украина превратится в страну наибольшего успеха на континенте». А финал – «Я уверен, что мы и дальше будем удерживать стабильную ситуацию, наращивать экономический рост и обеспечивать успех Украины».

Заглавие достойно отдельного исследования, но по причине дефицита времени и сил у читателя отметим лишь необходимость оставлять калитку для отхода. То есть всегда говори «если». Если проведем, то да. А если ничего не получилось, то мы же вас предупреждали.

Правило второе. «Старые песни о главном»

Крайняя нестабильность работы запоминательного аппарата у представителей электоральных масс позволяет широко использовать наработки папередников.

Такие фрагменты общего потока лозунговщины как «нам удалось стабилизировать ситуацию, более того, перейти к экономическому росту» заимствованы из запасников кабмина времен Николая Яновича Азарова, что лишний раз доказывает актуальность универсальных полемических штампов.

Правило третье. Находи радости в обыденном

Один из персонажей знаменитой пьесы Горина «Тот самый Мюнхгаузен» вывел уникальную формулу экстраординарных свершений, позволяющую причислить к разряду суперменов любого среднестатистического индивидуума: «Каждый день к девяти утра я должен идти в мой магистрат. Я не скажу, что это подвиг, но вообще что-то героическое в этом есть».

Отсюда, например, реализация такого мероприятия, как выполнение бюджета, уже может быть отнесена в разряд выдающихся достижений.

Правило четвертое. Принимай позу первопроходца

Характеризуй собственные действия как достижение результатов, ранее недоступных человечеству. Например: «Опыта преодоления таких кризисов не было, вызовы были велики».
Тот исторический факт, что кризис стартовал приблизительно в один и тот же временной период со сменой политического режима, стоит опустить как несущественный. Гораздо любопытнее тезис об отсутствии опыта преодоления. Читатели, более-менее знакомые с 6000-летней историей человеческих цивилизаций, могут заметить, что еще и не такие кризисы-разброды-и-шатания случались. Но учитывая, что процент таковых крайне невысок, вышеописанное правило следует признать достаточно эффективным.

Правило пятое. Грамотно расставляй акценты

Отсутствие зримых результатов понуждают выдавать за таковые любые действия. Например: «Мы предложили целый пакет реформ. Это и пенсионная, и реформа здравоохранения, и реформа образования».

Понятное дело, что конечного потребителя интересуют не реформы, а положительные изменения в его повседневной жизни. Изменения, приводящие к негативным последствиям, вообще не нужны, даже если они называются реформами.

Но!

Грамотно расставленные акценты способны переориентировать внимание публики с результата на процесс.

Да, на бытовом уровне данный технологический прием не действует. То есть сантехник, рассказывающий о проделанных манипуляциях, а не демонстрирующий их итог, просто не получит денег от заказчика. Но на уровне работы с электоральными массами подобный прием работает практически безотказно.

Годовщина Гройсмана, или Если бы да кабы

Правило шестое. Никакой конкретики

Еще один механизм абсолютно неработающий на бытовом уровне. На вопрос «Ты починил табурет?» есть только два варианта ответа: да или нет. То есть нельзя сказать: «Многие вещи были сделаны в этой сфере». Но в деле госуправления – можно. Поэтому пример технически грамотного построения фразы звучит так:

«Многие вещи мы делаем в экономической сфере, в фискальной политике, в сфере дерегуляции».
И если даже у кого-то возникнет желание уточнить: какие? Смотри – выше: многие.

Правило седьмое. Используй жизненный опыт

Легендарный харьковский литератор Квитка-Основьяненко совершенно не случайно включил в свою пьесу «Шельменко-денщик» второстепенный персонаж, великосветскую старушку, время от времени повторявшую: «А вот у нас в Пицерсбусге». Таким образом творческий гений пытался подчеркнут важность жизненного опыта. А у действующего премьера на управленческом поприще такового с избытком, ибо деятельность на посту мэра Винницы дорогого стоит.

Отсюда:
«Когда я был мэром Винницы, мы много сотрудничали со Швейцарским агентством развития и сотрудничества».

Казалось бы, всего одна строка, но как много она нам говорит. Оказывается, евроинтеграционные процессы действующий премьер предвидел еще тогда, когда об этом никто и не мечтал.

Далее по нарастающей:
«Мы и трамвайные проекты сделали со швейцарцами…»

И действительно, швейцарский Цюрих подарил Виннице 116 списанных трамваев 60-х годов выпуска.

Или:

«Когда я стал мэром еще в 2006 году, то собрал весь хозяйственный актив и сказал, что через два месяца мы будем строить дороги в Виннице».

Достаточно трудно отыскать в Украине мэра областного центра, который не собирал хозяйственный актив по поводу строительства дорог, но позитивный опыт – налицо.

Правило восьмое. Говори правильные вещи

Массы редко бывают готовыми к новаторству, поэтому провозглашение позитивных банальностей минимизирует вероятность быть непонятым, недопонятым или неправильно понятым.

«Я считаю, что человек должен ходить по нормальному тротуару, чистому, отремонтированному, ездить по нормальной дороге, в нормальном троллейбусе, автобусе или трамвае, заходить в опрятный подъезд, придомовые территории должны быть оборудованы, поликлиники обеспечены» – данную реплику любому представителю управленческого класса можно просто заучить наизусть или дать поручение пресс-службам переписать в блокнот.

Правило девятое. Апеллируй к справедливости

Действенность приема максимально раскрывается на примере продвижения в массовое сознание идеи правительственной пенсионной реформы.

То, что пенсии будут получать только те, кто имеет стаж 35 лет – справедливо? Вне всякого сомнения. Следовательно – ну, и вот. Страна на правильном пути. Пенсионная реформа – форэва.

Разоблачение магии достигается путем наложения «формулы справедливости» на объективную реальность, данную нам в ощущениях. В стране, где порядка 50% экономики находится в тени, а, следовательно, органы государственной власти обеспечили значительную часть наемных рабочих нулевыми социальными гарантиями, применение подобных форм справедливости выглядят скорее как очередная попытка управленческого класса отжать гроши у класса управляемого. И не более. Но изнанка процессов совершенно необязательна для демонстрации. В конце концов, миллиарды людей живут, не видя обратной стороны Луны и не испытывают при этом абсолютно никакого дискомфорта.

Правило десятое, самое примитивное. Обещай смело

На современном этапе премьерская формула обещаний звучит буквально так: «Я вам гарантирую: следует принять буквально пять-семь решений, и Украина начнет ускоренный экономический рост!»

На вопрос «Каких решений?» ответ должен быть, как минимум, мгновенным и не менее уверенным:

«В частности, это пенсионная, медицинская и образовательная реформы».

Каким образом пенсионная, медицинская и образовательная реформы приведут к ускоренному экономическому росту? Да, собственно, никаким. Но подчеркнем, что в деле генерирования «обещательного информпродукта» важна не логика, а скорость и интонация. Если человек отвечает быстро и уверенно, значит, знает что говорит.

***

Как видим, государственный топ-менеджмент – это чрезвычайно просто. Да, не всякая кухарка дойдет до ключевых правил своим умом. Но ведь не зря же отстаивавший право работников пищепрома на управление государством классик делал особое ударение на необходимости учиться, учиться и еще раз учиться.

Дмитрий Михайлов