А что внутри? В Украине производителей продуктов заставят раскрыть главный секрет

1659

 

Производителей продуктов питания и напитков обязали указывать максимальное количество информации о своем товаре. За соответствующий законопроект №8450 «Об информации для потребителей относительно продуктов питания» 6 декабря проголосовали депутаты Верховной Рады.

Среди обязательных данных на этикетке: срок годности, состав, калорийность, вес, условия хранения и информация о самом производителе.

Например, мясокомбинатам придется указывать «можно ли есть оболочку» на сосисках или колбасе. А вот производителям замороженной рыбы – четкие данные о том, сколько в упаковке самого продукта, а сколько льда.

При этом вся информация должна быть нанесена шрифтом 1,2 мм, а вот на упаковках мелких продуктов разрешено уменьшить символы до 0,9 мм.

Стоит отметить, что нарушение требований или подделку данных, указанных на упаковке, будут караться штрафом – юридические лица (55 875 гривен), физлица (37 250 гривен). А вот за продажу продуктов, которые маркируются неправильно и это не несет угрозы жизни – 18 625 и 11 175 гривен соответственно. В случае, если покупателю предоставят неверную информацию и у него проявится аллергическая реакция, то тогда штрафы увеличатся до 111 750 и 74 500 гривен соответственно.

Однако харьковчане в улучшении качества продуктов не верят.

«Вроде на бумаге все складно написано, но не понятно, кто будет за этим следить и кто будет решать – что верно указано, а что нет», - недоумевает харьковчанка Алина.

«Если продавцов и дальше будут проверять только после того, как что-то случится, то от этих норм ничего, по сути, не изменится. Ведь не каждый побежит жаловаться и доказывать, что после того или иного продукта у него аллергия началась», - уверена продавщица Юлия.

«У нас умудряются просрочкой и порчеными продуктами торговать, а значит, люди очень редко смотрят на этикетку, а нарисовать там можно все что угодно. Все равно никто анализ делать не будет», - добавляет харьковчанка Ирина.

Читайте також: