Столбик термометра неудержимо падает, и появляется главная задача холодных месяцев - не замерзать и не простужаться. Для этого нужно не только одеваться потеплее, а еще и питаться правильно.
По словам диетологов, правила питания во время холодов довольно просты. Это максимум калорий и пользы.
«В холода необходимо отказаться от «пустых» калорий – булочек и рафинированных продуктов. Им на замену нужно брать продукты, которые наполнят организм витаминами, полезными жирами и минералами. Следовательно, нужно отдавать предпочтение сезонным овощам и фруктам, рыбе, мясу птицы, нежирной телятине и говядине, а также кашам», - объяснила «ГХ» диетолог Татьяна.
Корнеплоды. Если нужно и наесться, и получить максимум питательных и полезных веществ – обращайтесь к корнеплодам. Свекла, морковь, репа, брюква – все они великолепно насыщают и питают, содержат много нужной нам клетчатки, а также сахара, дающего энергию. Не забывайте о картофеле, который осенью находится в своей лучшей форме в отношении полезности. В нем очень много калия и витамина С, что благотворно влияет на состояние сосудов.
Морская рыба. Полиненасыщенные кислоты Омега согревают, питают, улучшают состояние кожи и волос, укрепляют нервы, борются с холестерином и улучшают сосуды. И, разумеется, жирная рыба дает нам очень много белка, что необходимо в холодную погоду.
Имбирь. Как и большинство пряностей, имбирь оказывает сильное согревающее действие. Его можно добавлять в чай, делать с ним соусы, даже варить бульон. Легкий острый вкус украсит любое теплое блюдо.
«Однако при походе на улицу, не стоит есть слишком острые блюда и пить пряные напитки. Они окажут излишне разогревающее действие, и вы выйдете на холод как после бани. Так и простудиться недолго. Пряности лучше есть после того, как вы вернулись с прогулки. Тогда они помогут согреться и избежать простуд», - рассказала «ГХ» диетолог Татьяна.
Злаки. Самый лучший завтрак в холодное время года – теплая каша. Она надолго согреет и придаст сил. Лучше всего делать кашу из нерафинированных круп - необработанного риса, перловки, гречки. Злаки нужны нашему организму как главные источники витаминов группы В, кроме того, в них находятся кальций, магний и фосфор, которые отвечают за хорошее настроение и помогут бороться со стрессом и апатией.
Жирная птица. Мясо гусей и уток в зимнее время -настоящая "грелка". Оно и калорийное, и белка, необходимого в холод, содержит много, и к тому же жирное. Кроме того, в гусином мясе содержится очень много полезных веществ - кальций, цинк, железо, витамины группы B (В6, В1, В2), витамины А и С. Регулярное употребление гусятины успокоит желудок, очистит организм от токсинов, избавит от диареи, вылечит нарушения работы селезенки.
Какао. Это самый востребованный напиток осени. А все потому, что и согревает, и настроение повышает. В какао-бобах содержится очень большая доза триптофана. Есть в них также и бодрящий кофеин, чтобы вы могли проснуться от зимней спячки и начать действовать.
Орехи. Кроме полезного жира и калорий, в орехах содержатся важные для настроения и хорошего самочувствия витамины и минералы. Например, витамин Е поддерживает эластичность кожи, пересыхающей от морозов и сухого воздуха в помещениях. Грецкие орехи содержат много йода - элемента, который просто необходим в мороз. Еще почти во всех орехах есть магний, который улучшает настроение и работоспособность.