"Врачи не должны получать одинаковую зарплату с официантами". Харьковский медик рассказал, как выживает знаменитый институт

3380

В 2019 году Институт проблем эндокринной патологии им. В.Я. Данилевского НАМН Украины отмечает 100-летний юбилей. Как говорят сами пациенты, сотрудники этого медучреждения умеют возвращать людей практически с того света.

Сотрудники Института проблем эндокринной патологии им. В.Я. Данилевского скромничают и говорят, что просто дают надежду своим пациентам. По их словам, самое сложное в работе медика - найти подход к каждому пациенту, понять, что его больше всего беспокоит – физическая боль, недомогание или же какие-то психологические факторы.

«К нам приезжают пациенты с эндокринной патологией со всех уголков нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья. Приезжать в ведущий институт академии наук, конечно же, людей заставляют экстренные обстоятельства, серьезная стадия заболевания. Более 2/3 больных, которых мы лечим в клинике, это пациенты с третьей, четвертой и пятой степенью тяжести заболевания, - объяснил «ГородХ» директор Института проблем эндокринной патологии им. В.Я. Данилевского НАМН Украины, эндокринолог Юрий Караченцев. - Это и дети, и подростки, и зрелые люди. Кто-то просто запустил заболевание, кто-то приехал уже с прогрессирующей надпочечниковой патологией. К нам больные обращаются с акромегалией, которых мы нет, не спасаем от какой-то неминуемой смерти. Но вместе с тем мы даем им надежду на хорошее качество жизни при помощи методов, которые у нас разрабатываются».

По словам Караченцева, несмотря на то, что за годы работы института медицина далеко шагнула вперед, вопросов у сотрудников в белых халатах не убавляется, а наоборот – только увеличивается.

«Я не считаю, что старшему поколению было легче и интереснее работать, чем молодому. Вы знаете, всегда есть много интересного. Если покопаться в разных эпохах деятельности нашего института - это было и раньше, это есть и сейчас. Общеизвестная истина - чем больше знаешь, тем больше возникает вопросов, и поэтому с годами, разгадывая ребусы патофизиологии, патогенеза многих эндокринных заболеваний, способах их лечения и диагностики, вопросов становится не меньше, а действительно ещё больше. Есть поле деятельности еще на многие-многие поколения ученых. Было бы желание. Слава Богу, у наших сотрудников оно есть. Я этим горжусь», - рассказал эндокринолог Юрий Караченцев.

Директор Института проблем эндокринной патологии им. В.Я. Данилевского НАМН Украины Юрий Караченцев подчеркивает: постоянное урезание финансирования из государственного бюджета не дает спокойно работать и развиваться. По его словам, если в 1998 году финансирование науки составляло 0,67% от ВВП страны, то по данным за 2019 год - 0,13%. Иными словами, оно сократилось в пять раз.

«Это не может не отразиться на материально-техническом обеспечении, развитии науки. За это и болит душа. Переживаю за будущее академии, за будущие реформы», - признался Юрий Караченцев.

Директор Института jбъясняет: в последние годы работать становится все сложнее. И здесь проблема не только в уменьшении финансовой поддержки, но и в методах реформирования медицины, а также в очень низком уровне зарплат медработников.

«Конечно, необходимость изменений однозначно назрела. Другой вопрос -  какими способами и методами. Нельзя делать, как говорили раньше, «до основания и потом». Нельзя разрушать все, не построив при этом альтернативного. А у нас, к сожалению, происходит именно так. Раньше говорили, что «кадры решают все», а сейчас с ними происходят серьезные катаклизмы, - говорит Юрий Караченцев. - В первую очередь - это уровень заработной платы медицинских сотрудников. Такой низкой и унизительной для медиков оплаты труда нет ни в одной стране мира, даже африканской. У нас врачи получают "минималку", а минус все налоги, то на руки и вовсе выходит 3 700 гривен. Точно такую же сумму получают и медсестры, и санитарки. Это же полная дискредитация труда и профессии медицинского работника как таковой. У медика-ученого зарплата должна быть около 20 тысяч гривен, а не 4 700, или как у нас профессор получает от 7 до 8 тысяч гривен. Столько зарабатывают официанты, но не профессора».

Читайте також: