В последнее время медики все громче говорят о "пандемии" ожирения, хотя, естественно, заболевание не инфекционное, как вирусная патология, не «заразное» как COVID-19. Однако привычки неправильного питания, провоцирующие развитие этой опасной болезни, по своему «заразны»: они формируются у ребенка, имеющего перед глазами не совсем хороший пример родителей. А ожирение – действительно крайне опасная патология: избыток веса на 48% увеличивает риск смерти человека при инфицировании коронавирусом, а на 74% способствует осложнениям данного вирусного заболевания, требующим реанимационных мероприятий. Это результаты исследования ученых из США и Саудовской Аравии, опубликованные в научном издании Obesity Reviews.
Сегодня в Харькове практически половина мужчин в возрасте 45-54 лет и столько же женщин в 55-59 лет жителей страдают ожирением. При этом большинство из них даже не догадываются, что серьезно больны. К таким выводам пришли харьковские ученые Центра диагностики, лечения метаболических нарушений и коррекции веса Государственного учреждения «Институт проблем эндокринной патологии им. В.Я. Данилевского НАМН Украины».
Об этом "ГородХ" рассказала один из авторов исследования, руководитель Центра, профессор Екатерина Мисюра.
Большинство харьковчан не догадываются о болезни
"Действительно пик заболеваемости ожирением среди жителей нашего города приходится на возраст 50-59 лет. С увеличением возраста количество таких больных уменьшается. Однако эта "положительная" тенденция не так оптимистична, как кажется на первый взгляд. Она объясняется повышенной смертностью пациентов с ожирением в возрасте «60+», говорит Екатерина Мисюра. - По данным скрининга, проведенного специалистами нашего Центра, основные причины возникновения ожирения у харьковчан - это изменение социального статуса и профессии (45%), стресс (33%), беременность и менопауза (30 %). Причем участники скрининга с весом, соответствующим категории предболезни ("предожирение") считают изменение образа жизни только пятым по значимости провоцирующим фактором развития избытка веса. Харьковчане этой группы чаще всего связывают избыточный вес со снижением двигательной активности (35%), а харьковчанки еще и с беременностью (35%). Интересным является тот факт, что при беременности, кормлении грудью и понижении двигательной активности увеличение веса наблюдается даже у жительниц нашего города с изначально нормальной массой тела".
Но самое печальное в том, подчеркнула доктор, что, к сожалению, более 2/3 харьковчан с патологией веса, участвовавших в исследовании, либо не знали о своей проблеме, либо не считали ее значимой для своего здоровья.
"И только во время обследования у нас они узнали об осложнениях, которые «принес» им лишний вес: у 63 % людей с ожирением впервые были выявлены проблемы со стороны эндокринной, у 57 % – сердечно-сосудистой системы, у 43 % - опорно-двигательного аппарата", - констатировала профессор.
Самолечение - не выход
Екатерина Мисюра настоятельно рекомендует людям с проблемами веса не заниматься самолечением, а обратиться к специалистам, чтобы нормализовать обменные процессы в организме.
"Проблемы с весом – не приговор, - утверждает доктор медицинских наук. — Это состояние организма, которое требует вдумчивого безопасного вмешательства медика и готовности к изменениям со стороны пациента",- говорит Екатерина Васильевна.
Профессор уверена, что для сохранения здоровья очень важно выявить патологию веса еще на ранних стадиях, уточнить причины ее возникновения и индивидуально подобрать пути их коррекции.
"Это особо актуально сегодня – в период пандемии коронавирусной инфекции. Поэтому на базе консультативной поликлиники Института (ул. Рымарской, 28, тел. регистратуры 705-01-45) мы открыли специальный врачебный прием. Здесь не только уточнят правильный диагноз, но и индивидуально подберут лечение", - отметила Екатерина Мисюра.
Привычка - главный враг
По информации медика, исследования показали, что основной причиной неправильного питания харьковчане считают свои «привычки» и «особенности трудовой деятельности».
"Именно они не дают возможности жителям нашего города получить правильное количество калорий и питательных веществ. К сожалению, они имеют место даже у 36% харьковчан с нормальной массой тела, а также у 48% и 67 % - с избыточной массой и ожирением, соответственно. При этом экономия денег, по мнению самих харьковчан, является только третьей по значимости причиной их неправильного питания. Причем на финансовый фактор чаще жалуются харьковчане с избыточной массой тела (24%), а не с ожирением (только 7%). Поэтому его можно считать не первостепенным среди причин развития ожирения, - подчеркнула Екатерина Мисюра. - Как говорится, главное не деньги, а желание".
Согласно исследованию, большинство харьковчан покупают продукты, ориентируясь на три основных параметра: «вкусовые предпочтения», «биологическая ценность» и «цена». Реклама практически не влияет на выбор продуктов питания.
Однако люди с ожирением при покупке продуктов питания в 1,8 раза чаще (53%), чем с нормальной массой тела (29 %) игнорируют информацию о пищевой ценности продукта, указываемую на этикетках. Более того, они почти в половине случаев даже не понимают смысла информации о составе продукта, которая приведена на упаковках.
Рецепт - индивидуальное меню
"Многие люди считают, что знают все о правильном питании. Однако наши исследования показали, что большинство харьковчан не понимают, что такое "рациональное питание". Избыток углеводов в виде каш, картофеля, сладких фруктов и напитков – слабое место нашего рациона. А еще это сопровождается недостатком белковой пищи и приготовлением этой белковой пищи способами, не дающими ей стать полезной», - утверждает Екатерина Мисюра и добавляет, что решать проблемы рационального питания, здорового обмена веществ, нормального веса необходимо комплексно и на государственном уровне.
"Нужны эффективные образовательные программы на уровне первичного звена здравоохранения (ред. - поликлиник). Профессионалы должны формировать культуру питания. На всех доступных информационных ресурсах пропагандировать современные научно обоснованные диетологические рекомендации, которые снижают риск появления хронических неинфекционных заболеваний. Но, к сожалению, в Украине до сих пор нет отечественных протоколов лечения ожирения, нет утвержденных подходов к индивидуальному подбору рационов питания различных категорий населения. А семейные врачи - загружены и просто физически не могут этим заниматься, - отмечает Екатерина Васильевна. – Поэтому в начале следующего года на базе консультативной поликлиники Института наш Центр начнет принимать харьковчан, которые хотят иметь индивидуальные рекомендации питания. К нам сможет обратиться любой харьковчанин, даже без направления семейного врача. Мы будем внедрять в свою лечебную практику такое направление как нутригенетика - то есть подбирать для каждого нашего пациента те продукты, которые подходят человеку по его генетическим особенностям", - сообщила директор Центра.
Екатерина Мисюра вместе со своими коллегами надеется, что благодаря методикам, разработанным специалистами Центра, харьковчане научатся питаться рационально и эффективно для здоровья.
"Это крайне важно в период инфекционной эпидемии, сопровождающейся большим эмоциональным стрессом и напряженностью в нашем обществе. Нельзя не воспользоваться такой возможностью", - считает ученый-практик Екатерина Мисюра.
Что делать, если врачи диагностировали "сахарный диабет второго типа" - здесь.
В Харькове, в Органотерапевтическом институте (ныне - Институт проблем эндокринной патологии им. В. Данилевского), в 1923 году впервые в стране был выделен инсулин (из поджелудочной железы животного) и применен в клинической практике.