Чем рискуют любители ночного просмотра сериалов. Результаты исследования харьковских ученых

3320

Не спать по ночам, пересматривая сериалы, или даже работать ночью - опасно для здоровья. Ночное бдение может спровоцировать даже избыток веса. Не поможет даже дневной дрем. Так утверждают ученые Государственного учреждения "Институт проблем эндокринной патологии им. В.Я. Данилевского НАМН Украины".

аждый из нас знает о вреде табака и алкоголя, но почему-то избыток веса многими воспринимается только как косметический дефект, ухудшающий внешний вид. Мы иногда "садимся на диеты", самостоятельно найденные или рекомендованные знакомыми, и часто не получаем желаемого эффекта. "Спрыгиваем" с них, набирая еще больше веса. И при этом продолжаем по ночам сидеть в интернете, смотреть телевизор, переписываться с друзьями в социальных сетях, выполнять рабочие задания. И большинство из нас даже не задумываются о том, что именно этот "ночной образ жизни" - одна из значимых причин набора веса", - утверждает руководитель Центра диагностики, лечения метаболических нарушений и коррекции веса Института проблем эндокринной патологии им. В.Я. Данилевского, профессор Екатерина Мисюра. 

По ее словам, ритм сегодняшней жизни не всегда дает возможность качественно и регулярно питаться, соблюдать правила сна. Тем не менее, важно понимать, что неправильный режим сна - прямой путь к избытку веса, развитию тяжелых заболеваний со стороны эндокринной, сердечно-сосудистой, нервной систем, онкопатологии.

Уборщица и диспетчер

Харьковские ученые-медики объясняют влияние сна на вес несколькими причинами.

"Избыток веса - это следствие нарушения энергетического равновесия в нашем организме. А этот процесс напрямую зависит от режима, характера питания (пищевого поведения) и двигательной активности, которые, в свою очередь, являются показателем состояния нашей центральной нервной системы", – рассказывает Екатерина Мисюра.

По ее словам, регуляция пищевого поведения – это сложный многокомпонентный комплекс социальных, поведенческих, гормональных и обменных аспектов. И существенное влияние на пищевое поведение оказывают ряд гормонов, имеющих четкую связь с мелатонином – регулятором обмена веществ, продукция которого зависит от режима дня, сна и бодрствования человека.

"Если говорить образно, то мелатонин - это работник, отвечающий за уборку. Именно мелатонин – гормон, обладающий выраженными "антиоксидантными" свойствами, убирает за ночь вредные продукты нашей жизнедеятельности. Это важно! Страшно даже представить, что в каком-то помещении, особенно где идет какой-то производственный процесс, например на кухне, месяцами не будет убираться, мыться посуда. К сожалению, именно это может произойти и в нашем организме, если мелатонин не будет вырабатываться в достаточном количестве. Именно с этим его аспектом и связывают повышение риска онкопатологии у людей, работающих в ночные смены. И еще с одной профессией хотелось бы сравнить мелатонин – диспетчера аэропорта, вокзала. От них зависит, чтобы все работало "по часам", без аварий и несчастных случаев.  Именно такую роль в организме выполняет и мелатонин: отвечает за то, чтобы все процессы проходили четко и согласовано", – объяснила директор Центра и дала совет, как обеспечить организм правильным мелатонином в необходимом количестве.

Секрет выработки мелатонина прост - в правильном ночном сне. 

Правильно спать. Это как?

Врач советует придерживаться правил сна. Первое – ложиться спать не позже 22.00 или 22.30. Второе – убрать в спальне любой свет. И третье – не засыпать под телевизор.

"Спать необходимо в полностью, повторяю, в полностью темном помещении с зашторенными окнами, при выключенных всех, даже незначительных источниках света (телефон, кнопка «ожидания» телевизора и т.д.). За 2 часа до засыпания нужно прекратить работу с любыми гаджетами, просмотр телевизора или работу на компьютере. И самое главное, о чем хотелось бы сказать: мелатонин, выработанный во время дневного сна даже в темном помещении, не заменяет мелатонин ночной!" –рассказала врач. 

По ее словам, в Институте проблем эндокринной патологии им. В.Я. Данилевского НАМН Украины провели исследования, которые подтверждают незаменимость ночного сна.

"Было обследовано несколько сотен харьковчанок в возрасте 22 - 34 года, без тяжелой сопутствующей патологии и не считавших себя больными. Исследования показали, что существенным отличием пациенток с ожирением от женщин с нормальной массой тела является значительно высокий уровень дневной секреции (ред. - выделение) мелатонина и падение ночной при одновременном нарушении физиологического соотношения дневной/ночной секреции", - рассказала эндокринолог. 

Ночные "набеги" на холодильник

"Мы пришли к выводу, что при позднем засыпании и позднем просыпании нарушается баланс в гормональной системе "мелатонин – основные регуляторы голода (серотонин и лептин) – чувствительность тканей организма к выделяемому поджелудочной железой инсулину". А это влечет качественное изменение пищевого поведения. Поэтому, если мы ночью засиделись у телевизора или компьютера, нас так и тянет к холодильнику, чтобы перекусить перед сном. А это прямой путь к набору веса и тяжелым патологиям", -  объяснила Екатерина Мисюра. 

Врач отметила, что, к  сожалению, большинство жителей Харькова никогда не исследовали тип своего пищевого поведения и гормональных особенностей.

"А без их учета практически невозможен подбор правильного питания и медикаментозного лечения набора веса. Только индивидуализированный подход, разработанный специалистом эндокринологом, диетологом, может дать положительные результаты в плане качества нашей жизни, сна и питания", - рассказала врач и напомнила, что на базе консультативной поликлиники Института проблем эндокринной патологии им. В.Я. Данилевского НАМН  Украины работает "Центр диагностики и лечения метаболических нарушений и коррекции веса", куда можно прийти, чтобы научиться грамотно поддерживать свое здоровье. 

Центр работает ежедневно, кроме воскресенья, с 9:00. Записаться на прием в можно по телефону – 057 705 01 45.

Что делать, если врачи диагностировали "сахарный диабет второго типа" - здесь. 

В Харькове, в Органотерапевтическом институте (ныне - Институт проблем эндокринной патологии им. В. Данилевского), в 1923  году впервые в стране был выделен  инсулин (из поджелудочной железы животного) и применен в клинической практике. 

Читайте також: