Офисы во время карантина: что требуют от украинцев и немцев

2119

За месяцы карантина тысячи харьковчан превратили свои дома в рабочие места. Оказалось, что можно сидеть перед монитором весь день в домашних тапочках, составлять компанию любимой собаке и работать не хуже, чем в офисе. Кроме того, не нужно тратиться на транспорт, экономится и время, и деньги. Наверняка многие украинские компании пересмотрят свой формат работы, возможность перемещения офиса в сторону удаленки.

Однако, в «офисах дома» есть и минусы, больше психологические: изоляция, одиночество, домашнее однообразие. Поэтому работа в удаленном режиме не для всех, и многие захотят вернуть рабочих в офис или уже вернули.

Но офисный мир уже не будет прежним. Пандемия внесла в работу компаний свои новшества.

Пока речь идет о противоэпидемических мероприятиях, рекомендованных Министерством здравоохранения Украины. 

В частности, согласно постановлению главного санитарного врача Украины, в офисной комнате на 10 квадратных метров должно быть не больше 1 человека, а расстояние между рабочими местами – не меньше 1,5 метра. Кроме того, владельцы офисов и работодатели обязаны:

  • обеспечить персонал и посетителей жидким мылом, антисептиками, бумажными полотенцами и термометрами;
  • организовать на входе в офисное помещение место для обработки рук антисептиком;
  • нанести на входе в офис разметку в 1,5 метра, чтобы избежать скопление людей;
  • обеспечить влажную уборку и проветривание помещений каждые 2 часа;
  • временно отстранить от офисной работы сотрудников, находящихся в группе риска;
  • не допускать к работе сотрудников с температурой тела выше 37,2 или признаки респираторных заболеваний.

От работников требуется следующее:

  • перед началом работы должны проходить обязательный температурный скрининг;
  • обязаны использовать маски в помещении;
  • регулярно мыть руки жидким мылом и дезинфицировать их;
  • избегать контактов с людьми, которые имеют симптомы респираторных заболеваний.

Аналогичные правила работы офисов в условиях риска заражения коронавирусом существуют и в других странах мира. Но, к примеру, в Германии, правила в условиях послабления карантина для каждой компании прописываются отдельно.

«Суд Йены разработал для нашей компании правила работы в условиях ослабления карантина. Он состоит из 18 пунктов», - рассказала «Город Х» харьковчанка Катерина, которая живет в небольшом немецком городке и работает в одной из IT-компаний Йены.

Первый пункт этих правил обязывает работодателя обсудить с каждым сотрудником необходимость посещения офиса и после этого составить график посещения. Как и в Украине, людям из группы риска рекомендуют оставаться дома.

«В небольших комнатах разрешается находится только одному человеку, в больших работает два. Но в этом случае стараемся соблюдать дистанцию 1,5 метра, иначе надо одевать маски. Диспенсеры с дезраствором, бумажные полотенца в офисе везде. Сотрудники обязаны дезинфицировать все рабочие поверхности, перед прикосновением и после него: кнопки, сенсорные панели, рычаги на технике, ручки дверей. А раз в неделю офис дезинфицирует клининговая фирма», - рассказала Катерина.

По ее словам, в офисе разрешено пользоваться общей посудой, но обязательно в конце дня ее надо мыть в посудомоечной машине на максимальной температуре.

«Однако нам запретили  пользоваться общими фруктами и орехами, которые обычно закупали для нас и выставляли на общей кухне. Но это, надеемся, временно», - отметила собеседница.   

Она также рассказала, что весь документооборот и подписи в компании переведены в электронный формат. Это тоже входит в правила работы компании. 

«Все подробно расписано в правилах: как измерять температуру, что делать, если заболели, и даже кого можно перевозить в личном транспорте. Но многие коллеги по-прежнему работают из дома. Я выезжаю в офис, когда это необходимо. Я ведь не рядом живу, а в правилах рекомендуют лишний раз не пользоваться общественным транспортом, который, кстати, не прекращал работать. И вообще владелец компании думает о переходе на режим распределенной команды. За время карантина увидел высокую эффективность работы людей из дома, и говорит: "В офисе хорошо, но мы можем привлекать людей из других городов и стран эффективно". В общем, человек глянул на свой бизнес с другой стороны», - считает Катерина.

Напомним, с 22 мая Украина перешла к адаптивной модели карантина, который продлится до 22 июня. Что ждет жителей Харькова и области - читайте здесь.

Читайте также: