Каждая семья в новогоднюю ночь старается накрыть роскошный праздничный стол. Однако застолье может сыграть злую шутку.
Специалисты объясняют, что пищевое отравление в праздничные дни чаще всего вызывают готовые блюда – всевозможные многокомпонентные салаты (в первую очередь, заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, мясное. Кроме готовых блюд, причиной отравления могут стать плохо промытые ягоды, фрукты и свежие овощи, так как на их поверхности могут оставаться возбудители кишечных инфекций.
Однако неприятностей можно избежать, стоит лишь соблюсти несколько простых правил:
- готовя праздничные блюда своими руками, в первую очередь, следите за чистотой рук, оборудования, кухонного инвентаря, помещений;
- сырые продукты и готовую пищу храните раздельно, для их обработки пользуйтесь отдельными ножами и разделочными досками;
- если вы хотите избежать пищевого отравления, откажитесь от приобретения готовых блюд - какими бы вкусными и дешевыми они ни были, не стоит покупать пищевые продукты с истекшим сроком годности;
- очень важно соблюдать правильный температурный режим и выдерживать необходимое для готовки время при обжаривании, отваривании мяса, птицы, яиц, морских продуктов и других ингредиентов для праздничных блюд - как известно, именно термообработка «убивает» вредоносные микробы. А вот недоваренное или недожаренное мясо часто становится причиной пищевых отравлений и заражения гельминтами (паразиты);
- в новогоднюю ночь наступает такой момент, когда все присутствующие уже насытились и нет острой необходимости держать все тазики с салатами на столе. Для этого вовсе не обязательно убирать все продукты с новогоднего стола, достаточно будет оставить несколько ваз с парой небольших порций салата - на случай, если кто-то надумает перекусить. А самый лучший вариант - с самого начала держать основной объем продуктов в холодильнике, постепенно подкладывая их в салатницы по мере того, как они будут опустошаться;
- фрукты и овощи помогут не набрать лишних калорий, а их кислые сорта прекрасно помогают в расщеплении насыщенных жиров;
- разбавляйте меню из тяжелых для желудка мясных салатов легкими салатами из овощей;
- одно из важных правил питания: лучше есть чаще, но меньшими порциями;
- учитывая тот факт, что питание на Новый год очень насыщенное, в сравнении с будничными днями, в новогоднюю ночь особенно важно много двигаться: при быстром танце или активной групповой игре, например, в снежки, организм будет расходовать в семь раз больше калорий, чем если пассивно сидеть за столом;
- массовые отравления в январские праздники чаще всего происходят по одной причине — людям жалко выбрасывать оставшиеся с Нового года продукты и они упорно продолжают их хранить, постепенно поедая. Следует помнить, что срок хранения салатов в холодильнике не вечен;
- не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками из предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день - перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить).
Что касается отравления спиртным, то тут профилактика проста - не следует покупать алкоголь с рук или в сомнительных местах. Для этого существуют магазины или винные отделы супермаркетов. При покупке нужно всегда обращать внимание на наличие акцизной марки, качественной этикетки и упаковки. Кроме того, не следует употреблять напиток, если в нем есть странный осадок или посторонний запах.