Не секрет, что супермаркеты зачастую игнорируют соблюдение правил хранения и транспортировки продуктов, из-за чего на прилавки попадает испортившийся и просроченный товар.
Нерадивые продавцы, чтобы не выбрасывать пропавшие продукты, идут на различные уловки: из засохшего сыра делают стружку, погибшую в аквариуме рыбу выставляют на витрину под видом свежезамороженной, еду не первой свежести режут в салаты.
«Как-то очень торопился домой, купил в супермаркете возле дома мясной салат, - вспоминает харьковчанин Олег. – Дата на упаковке стояла сегодняшняя. Однако есть я салат не смог: он откровенно вонял тухлятиной. Побоялся отравиться, поэтому выбросил».
«Однажды решила себя побаловать и купила в соседнем магазине фруктовое пирожное, - вздыхает Ольга. – Дома смотрю – а на апельсине, который был внутри лакомства, плесень. И бисквит был черствым, а крем – подсохшим, хотя, судя по дате упаковки, пирожное упаковали только сегодня».
Особую опасность для здоровья несут продукты, реализуемые на развес. Открытые ящики с крупами и макаронами, развесным печеньем и конфетами, замороженные продукты и полуфабрикаты стоят в открытом доступе, и редко какой покупатель, когда берет приглянувшийся товар, пользуется лопатками и одноразовыми целлофановыми перчатками. А где гарантия, что руки у такого клиента стерильно чистые, а сам он здоров?
«Я очень часто наблюдаю в магазинах, как покупатели щупают руками хлеб, отламывают печенье, перебирают полуфабрикаты, - рассказывает Марина. – Не очень хочется есть продукты, которые уже кто-то потрогал грязными руками».
Бакалея на развес – крупы, макароны – обычно дешевле, чем запакованная. Однако тут покупателей подстерегает опасность. Дело в том, что иногда к свежим крупам или муке высыпают просроченную, поеденную жучками, а чтобы подлог был незаметен, содержимое коробки тщательно перемешивают.
«Я всегда беру муку на развес, - говорит Тамара Ивановна. – Это дешевле, да и нужна она нечасто. Внук приехал, хотела его оладьями побаловать. Открываю пакет с мукой – а там целое полчище жуков».
Медики говорят, что употребление такой еды чревато неприятностями.
«Расстройства желудочно-кишечного тракта – это самое безобидное, что может случиться, - сообщила терапевт Оксана Терехова. - Например, в засохшем белковом креме может таиться сальмонелла».
Эксперты призывают не терять бдительности и в первую очередь обращать внимание на штамп с датой непосредственно на упаковке производителя, а также по возможности отказаться от товаров, которые упакованы непосредственно в супермаркете. Кроме того, по возможности приобретать товары в неповрежденной фабричной упаковке.