О пользе зеленого чая было известно еще в глубокой древности. Сотни лет он использовался в качестве лекарственного средства от различных недугов.
Омолаживает. В зеленом чае содержится природное соединение под названием эпигаллокатехин галлат (EGCG). Согласно многочисленным исследованиям, это вещество деактивирует оксиданты в организме прежде, чем они причинят вред клеткам. Кроме того, это соединение оказывает регулирующее воздействие на выработку инсулина.
Успокаивает. Зеленый чай содержит кофеин, но помимо него еще и другой успокаивающий элемент — тианин. Это аминокислота, увеличивающая количество медиаторов серотонина и дофамина в нашем мозге. Дофамин и серотонин отвечают за хорошее настроение.
Помогает снижать вес. Зеленый чай способен помочь худеющим. Но не сам по себе, а в сочетании с физическими нагрузками.
«Люди, которые ежедневно пили по 7 чашек зеленого чая и занимались фитнесом, получили снижение веса за месяц на 3% больше, чем те, кто испытывал те же спортивные нагрузки, но не употреблял чай», - объяснила «ГХ» фитнес-тренер Ирина.
Способен помочь при борьбе с раком. То же самое соединение эпигаллокатехин галлат (EGCG) способно останавливать рост раковых клеток. В связи с этим даже рассматривается вопрос о пользе зеленого чая для предупреждения и лечения раковых заболеваний.
Он защищает кишечник. Зеленый чай полезен для питания микрофлоры кишечника. Кроме того, зеленый чай несет пользу для печени. Это отличная сырьевая база для развития полезных бактерий, защищающих нас от инфекций и воспалений.