Все хозяйки знают, что если приобрести некачественную крупу, блюда из нее получатся невкусными и неаппетитными на вид, именно поэтому необходимо уметь выбирать крупу, а также правильно хранить ее в домашних условиях.
Фасованная крупа или на развес. В супермаркетах стоят большие емкости с крупами, которые можно самим насыпать в пакет. Такой товар стоит дешевле фасованного, а вот качество иногда хромает. Крупы на развес всегда стоят открытыми, поэтому не удивительно, что в них заводятся насекомые и могут попасть какие-то чужеродные предметы.
«У всегда покупаю только фасованные крупы, использую для приготовления блюд, а остатки храню в стеклянных банках с плотными крышками. В этом случае насекомые точно не проникнут в крупу. При этом кухонный шкафчик, в котором хранятся крупы, я раз в 2 недели протираю раствором уксуса и воды (1:1)», - объяснила «ГХ» харьковчанка Валентина Ивановна.
Маркировка. Люди часто совершают покупки после работы и очень спешат домой, чтобы приготовить ужин. Но специалисты советуют обращать внимание на маркировку продукции, так как от этого зависит здоровье всей семьи (дату производства, срок годности и сорт крупы).
«Разноцветные упаковки – это красиво, но они не дают возможности покупателю посмотреть, какой продукт внутри. Я выбираю крупы только в прозрачных упаковках. Не покупаю крупы на развес, так как не знаю, сколько времени они пролежали в супермаркете, возможно, срок годности давно истек», - отметила «ГХ» домохозяйка Татьяна.
Выбираем крупы правильно
Кукурузная крупа. Производители в погоне за экономией не срезают зерна кукурузы, а вырывают из кочана, чтобы получить больший объем кукурузной крупы. Рекомендуется внимательно просмотреть крупу, чтобы отсутствовали частички плодоножек, порченых зерен кукурузы (черные точечки), и она имела природный солнечно-желтый цвет.
Рис. Выбирая рис, стоит обратить внимание на то, чтобы в продукте было минимальное содержание ломаных зерен (не более 10%), так как важно, чтобы крупинки равномерно проваривались. Дело в том, что ломаные зерна варятся меньше времени, чем целые, и успевают развариться, склеив рис. Приготовленные блюда из правильно выбранного риса не теряют рассыпчатости даже после повторного разогрева.
Гречка. В продукте должны отсутствовать примеси: порченные, битые, черные и недозревшие зерна.
Крупа ячневая. Опытные домохозяйки обращают внимание в первую очередь на отсутствие в крупе примесей и мусора.
«В противном случае придётся тратить время и все вручную перебирать. Также следует обратить внимание на одинаковый размер частичек ячменя, чтобы каша из крупы получалась нежной и рассыпчатой», - говорят харьковчанки.
Пшено. Для того, чтобы вкус блюд не разочаровал, необходимо выбирать продукт, который на 100% лишен цветочных пленок и оболочек. Это способствует тому, что каждая крупинка пшена равномерно проваривается, а каша получается нежной и мягкой.
«Гречку перед хранением стараюсь промораживать в холодильнике. Еще я пошила из бязи яркие и вместительные мешочки, в них крупа «дышит» и ее можно проветрить. Также хорошо хранить крупы в керамических емкостях, так как металлические ржавеют и предают неприятный запах крупам, а в пластике крупа «задыхается». Если вы переживаете, что заведутся жуки в крупе, положите в крупу стручок сухого перца, это их отпугнет. Если появилась сырость в месте, где вы храните крупы, положите в мешочке несколько таблеток активированного угля, который уберет и сырость, и посторонние запахи», - рассказала «ГХ» повар Алена.