Харьковчане поделились секретом сохранения витаминов

2930
 «ГХ» - как лучше заготавливать фрукты, овощи и ягоды на зиму.

Чтобы летний урожай радовал нас всю зиму натуральным ароматом и обилием витаминов, специалисты рекомендуют не поддавать продукты термической обработке, а просто засушить или заморозить.

«Еще с детства каждый из нас помнит, что компот из сухофруктов очень полезный, а все потому, что в процессе сушки сохраняются абсолютно все минеральные вещества и очень многие витамины. Конечно, многие не любят компот из сухофруктов, но ведь сушить можно не только яблоки и груши. Земляника, черника, брусника или малина прекрасно раскрывают свои вкусовые качества в компотах, их же можно использовать для приготовления густых морсов и киселей, добавлять в чай» - объяснила «ГХ» повар Алена.

По словам девушки, сушку нужно проводить в хорошо проветриваемом помещении (но не под открытым солнцем) при температуре от 25 до 50 градусов. Это может быть застекленный балкон, чердак дома, открытый духовой шкаф.

«Сушить можно не только грибы, ягоды, но и многие овощи - морковь, зрелую тыкву, баклажаны, чеснок, лук, сладкий перец, не забудьте и о зелени – такая приправа к блюдам будет куда ароматнее и полезнее, чем покупные «кубики» и непонятные субстанции в пакетиках. Особенно хороши баклажаны, грибы и корнеплоды - сушат их, нарезав и нанизав на нитки и подвесив в теплом сухом помещении. Зимой из них можно варить суп, делать соте, тушить, жарить, предварительно размочив в воде. А вот из ягод лучше всего сушить смородину, чернику, клюкву, бруснику, черноплодную рябину и морошку», - отмечают специалисты.

Кроме того, отлично сохраняются витамины и при заморозке. Однако любой продукт, который мы собираемся подвергнуть такой обработке, должен быть сухим и чистым.

«Овощи, фрукты и ягоды следует замораживать, разложив достаточно свободно на горизонтальной поверхности, а лишь затем ссыпать в пакет. Важно помнить, что температура хранения замороженного продукта должна поддерживаться на первоначальном уровне в течение всего периода хранения» - советует повар Алена. 

Читайте також: