По словам диетологов, чтобы обезопасить свое сердце от внезапного приступа, нужно налегать на определенный список продуктов. В частности, речь идет о фруктах, овощах и специях. Некоторые из них попомгают защитить сердце и улучшить здоровье людей, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Авокадо. По словам врачей, этот продукт нормализует уровень холестерина в крови, что поможет сохранить артерии от отложений.
Спаржа. Ее употребляют в пищу для очистки артерий. Она может помочь снизить кровяное давление и предотвращает образование тромбов, которые могут вызвать сердечно-сосудистые заболевания. Кроме этого, этот овощ полон клетчатки и минералов, а также содержит витамины К, В1, В2, С и Е.
Гранат. Антиоксиданты, которые содержит гранат, защищают слизистую оболочку артерий от повреждения.
«Гранатовый сок стимулирует выработку в организме оксида азота, который помогает разгонять кровь, а артерии оставлять открытыми», - говорят специалисты.
Брокколи. Такая капуста не только богата витамином К, который предотвращает повреждение артерий кальцием, а и полна клетчатки, которая помогает снизить кровяное давление и уровень холестерина.
Куркума. Эта специя обладает мощным противовоспалительным действием. Она помогает уменьшить воспаление, которое является основной причиной атеросклероза — склерозирование артерий. Добавление куркумы в рацион поможет уменьшить повреждение стенок артерий, снижая вероятность тромбоза.
Хурма. Хурма богата антиоксидантами и полифенолами, которые уменьшают уровень триглицеридов. Это также отличный источник клетчатки, которая помогает регулировать кровяное давление и чистит артерии.
Спирулина. Сине-зеленые водоросли помогают регулировать уровень липидов в крови. Кроме этого, помогает расслабить стенки артерий и стабилизировать кровяное давление, уравновешивая уровень жира в крови.
Корица. Эта вкусная пряность снижает уровень холестерина, очищает артерии от существующих бляшек и предотвращает появление новых. Корица полна антиоксидантов, которые улучшают сердечно-сосудистую систему, защищают кровь от окисления.
Клюква. Клюква – еще один богатый антиоксидантами продукт питания. Регулярное потребление чистого клюквенного сока уменьшает общий риск сердечно-сосудистых заболеваний на целых 40%.
Зеленый чай. Зеленый чай содержит высокий уровень катехинов, которые тормозят всасывание холестерина во время пищеварения. Также горячий напиток дает естественный импульс метаболизму, может помочь в потере веса и поддержит здоровье сердечно-сосудистой системы.