Опасные продукты подстерегают харьковчан

2580
«ГХ» - о том, чего нужно избегать в продуктах питания.

Сегодня едва ли можно найти на прилавках магазинов продукты, которые были бы экологически чистыми, без различных добавок. Специалисты рекомендуют внимательно изучать этикетки, чтобы выявить вредные для здоровья компоненты и исключить эти продукты из рациона.

Искусственные подсластители. Несмотря на то, что эти ингредиенты не содержат калорий, их опасность в том, что такие вещества в 700 раз слаще сахара. Медики утверждают, что продукты, которые содержат искусственные подсластители и сахарозаменители, могут способствовать возникновению и развитию сахарного диабета.

Загустители и стабилизаторы. Самым распространенным веществом-загустителем считается каррагинан - продукт переработки красных морских водорослей. Этот загуститель часто используют в производстве мороженого, при изготовлении молочных, кондитерских, колбасных и рыбных изделий. Как отмечают специалисты, каррагинан может спровоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта.

Карамель, или жженый сахар, часто используется в пищевой промышленности. Эта добавка содержится в булочках и шоколаде, хлебе и печенье, а также в пиве, ликерах и различных десертах. Однако все же медики рекомендуют с осторожностью употреблять продукты, в которых содержится карамель, поскольку данные о каком-либо положительном влиянии этой добавки на организм человека до сих пор не получены.

«Лучше не рисковать и избегать любых продуктов с этим ингредиентом», - советует диетолог Татьяна.

Глутамат натрия – пищевая добавка, которая способствует улучшению вкуса продуктов. Специалисты установили, что употребление пищи с высоким содержанием глутамата натрия способствует развитию почечной недостаточности, астмы и аллергических реакций.

Трансжиры – это искусственные ненасыщенные жиры, которые добавляются к обработанным продуктам питания для увеличения их срока годности. Без трансжиров не обходится производство маргарина и масел. Содержатся трансжиры также в майонезах и кетчупах, различных соусах, снеках, замороженных полуфабрикатах и кондитерских изделиях. Ученые установили, что трансжиры имеют свойство накапливаться в организме и способны спровоцировать тяжелые заболевания. А Всемирная организация здравоохранения и вовсе признала опасное влияние промышленных трансжиров на организм человека  и рекомендовала производителям исключить эти добавки их продуктов питания.

Читайте також: