Мужчины и женщины. В чем отличия в рационе

3188
«ГХ» - о том, какие продукты необходимо есть людям.

Ни для кого не секрет, что мужчинам и женщинам необходимо разное количество питательных веществ, а, следовательно, и разные продукты. Как отмечают специалисты, такая особенность связана с различием в массе тела, гормональном фоне, скоростью метаболизма и количеством жировых отложений.

«В среднем женщины весят на 15 – 20 кг меньше, чем мужчины, имея рост на 10 – 12 см ниже. Мужчина тратит в среднем на 900 ккал больше, чем женщина. Поэтому и суточное потребление калорий у него выше, чем женская норма. Рассчитывая норму калорий, нужно обращать внимание также на возраст (больше калорий требуется молодым), образ жизни (меньшее количество для тех, кто ведет сидячий образ жизни, нежели людям физического труда или спортсменам)», - объясняют специалисты.

Например, для сохранения гормонального баланса женщинам нужно потреблять больше жиров, чем мужчинам. Кроме того, слабому полу необходимо более разнообразное, однако менее калорийное питание.

«Мужчинам лучше отдавать предпочтение красному мясу, рыбе и морепродуктам, разнообразным орехам, кашам, чесноку, шпинату, сельдерею. Женщины будут молоды и свежи, если на их столе будут присутствовать томаты, клюква, различные семечки и масло из них, все виды капусты, чернослив, курага, красная свекла и фасоль. И тем, и другим необходимы мясо, рыба, яйца, молочные продукты», - рассказала «ГХ» диетолог Татьяна.

Стоит отметить, что популярные в современном обществе полуфабрикаты, быстрорастворимые субстанции, а также продукты быстрого заваривания и консервы не несут никакой пользы для организма.

Читайте також: