По словам вечноработающих, чтобы не остаться голодным во время трудовых будней, существует три варианта – заказывать еду, приносить с собой или готовить прямо на месте. Причем, говорят работники офисов, последние два варианта самые подходящие.
«Заказывать еду не всегда удобно. Во-первых, это дороже, во-вторых, не всегда продукты могут привезти вовремя, да и вкус может подкачать. А вот принести с собой или приготовить на работе – всегда вкусно, знаешь, что ешь. Так что я только так и питаюсь», - рассказывает «ГХ» харьковчанин Олег.
«Мы в офисе готовим. Коллектив маленький, и поэтому получается очень экономно по деньгам. Договариваемся с вечера, а утром каждый приносит необходимые ингредиенты с собой. Все в микроволновку сложили, и обед, как говорится, с пылу с жару готов», - объясняет Анна.
По словам бывалых работников офисов, чаще всего используют довольно простые рецепты:
Курица с овощами. Такая курица с овощами в микроволновке получается очень сочной и нежной, она никогда не пересыхает, да и готовится гораздо быстрее. На 3-4 порции понадобится: куриные голени –5 штук, лук – 1 штука, 1 морковь, 2 ст.л. сметаны, специи.
«Куриные голени необходимо помыть, обсушить бумажным полотенцем, натереть специями и добавить сметану. Перемешиваем и выкладываем в глубокую посуду, пригодную для СВЧ-печи. Обязательно закрываем крышкой», - говорит повар Алена.
Цветная капуста под сыром. Для приготовления 3-4 порций нам понадобится 300 г цветной капусты, 100 г твердого сыра, 4 ст. л. сметаны, специи.
«Капусту делим на соцветия, выкладываем в пригодную для СВЧ форму. На дно нальем немного воды, закроем крышкой. Готовим 7 минут при 800 Вт. Блюдо достаем, добавим сметану и специи. Посыпаем примерно половиной тертого сыра, держим еще 5 минут в микроволновке. Достаем, перемешиваем, посыпаем оставшимся сыром, отправляем в СВЧ еще на три минуты», - делится вегетарианка Наталья.
Киш с ветчиной в чашке. Киш – это просто открытый пирог с омлетом, а потому в омлетную массу можно добавить что угодно: овощи, грибы, травы, бекон. Главное преимущество, что на его приготовление уходит не более 5 минут. Смешали яйца, молоко, соль, а дальше можно добавлять все, что любите.
Запеченый картофель с беконом. Картофель нужно помыть, разрезать на половинки, сложить на тарелку. Затем поставить в микроволновку минут на 20, потом достать, посолить и на каждый кусочек положить по ломтику бекона и запихнуть обратно в микроволновку еще на 20 минут.
Часто помимо привычного обеда организм все равно требует добавки. Для этого, говорят диетологи, существует целый ряд полезных перекусов.
Кефир или ряженка улучшают обмен веществ, способствуют выведению из организма токсинов и накопившихся продуктов обмена, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, печени, почек и других внутренних органов человека. Такими целебными свойствами кефир и ряженка обладают благодаря высокому содержанию витаминов, особенно группы В, С и А, а также микроэлементов.
Фрукты, ягоды, орехи и сухофрукты - они и вкусные, и полезные, так как богаты витаминами, аминокислотами, микро- и макроэлементами, необходимыми нашему организму.
В качестве перекуса подойдет и творог в заводской упаковке или в вакуумном контейнере. Его лучше приобретать непосредственно перед обедом, потому как хранить этот продукт без холода можно не дольше 3 часов.
«В твороге содержится легкоусваиваемый белок — казеин, который обладает высокой питательной ценностью и полноценно заменяет другие животные белки. 300 г творога — это суточная доза белка, необходимая для организма. Также в твороге много кальция и фосфора, которые способствуют формированию и укреплению костной ткани», - объяснила «ГХ» диетолог Татьяна.
Бутерброды. Вместо обычного хлеба следует взять цельнозерновой, с отрубями или диетические хлебцы. На них можно нарезать тонкими ломтиками перец, помидор, огурец, отварную курицу, нежирный сыр. Добавьте листик салата и можете перекусить без вреда для фигуры.