Завтрак является одним из главных приемов пищи. Именно от него зависит самочувствие на весь день. Утренний прием пищи должен заряжать энергией на ближайшую половину дня, которая у большинства всегда бывает насыщенной. Для людей, которые знают, что такое здоровое питание, вопрос - с чего начать день - не является проблемой.
Согласно рейтингам самых полезных завтраков, составленных диетологами, день лучше всего начинать с каш, молочных продуктов, салатов и мучных изделий.
Каши. Главный продукт для поддержания здоровья и жизненных сил организма в течение рабочего дня. При этом рекомендуется употреблять в пищу цельнозерновые каши, в которые можно добавить мед и свежие фрукты или ягоды (можно замороженные). Лучший вариант в этом случае, конечно, овсянка. На втором месте кладезь полезных аминокислот и белка – каша гречневая с молоком.
Молочные продукты. Творог - это кладезь полезных минералов, а также нужного организму белка. Для приятного вкуса его заправляют обезжиренным йогуртом, добавляют в него мед, фрукты или сухофрукты. Вместо творога для завтрака отлично подойдут бутерброды со сливочным маслом и сыром. Туда можно положить еще мясо птицы, овощи (сырые или маринованные), соус (натуральный).
«Главное правило – никакого белого хлеба, только черный и лучше грубого помола. Можно еще использовать для бутербродов хлеб с добавками – изюм, семечки, тмин. Бутерброды будут необычно пикантны», - отметила «ГХ» диетолог Татьяна.
В рейтинге здорового завтрака также присутствует творожная запеканка. Ее хорошо разнообразить добавлением ягод, фруктов, тыквы, моркови, какао.
Салаты. Это простое блюдо не должно быть легким, а наоборот, очень питательным. Поэтому оптимальным вариантом считаются блюда с добавлением авокадо, сыра, яиц, отварного мяса. Или можно приготовить кусочек мяса на пару со специями, а любой салат по вкусу использовать в качестве гарнира.
Мучные изделия. Это кажется невообразимым, но мучное тоже может быть здоровым завтраком. Все дело в муке – она должна быть грубого помола, ржаная или овсяная. Блинчики, оладьи, кексы и булочки с начинками из свежих фруктов, овощей, творога – отличное начало трудового дня.
Стоит отметить, что американские ученые из Университета Луизианы доказали: лучше всего с чувством голода помогают бороться яйца. Всего два яйца заменят полноценный завтрак из порции овсянки, как по количеству калорий, так и в соотношении белков, жиров и углеводов. Однако в отличии от каши яйца придают организму чувство сытости на длительное время .
«Добровольцы, которые на завтрак съедали два яйца, утверждали, что чувство голода появлялось только к 13-14 часам дня. Тогда как те, кто завтракали кашей, утверждали, что желание покушать возникало уже к 12 часам дня», - отмечают эксперты.