По словам специалистов, существует множество полезных для здоровья продуктов, которые способны предотвратить некоторые болезни, пополнить запас витаминов и омолодить организм. Среди них - бобы, орехи, молоко и жирная рыба.
Свежая зелень содержит соли фолиевой кислоты, кальций и другие питательные вещества, которые поддерживают здоровье костей, защищают от возникновения хронических заболеваний и помогают предотвращать проблемы со зрением, связанным со старением.
Малина, ежевика, черника, земляника и клюква богаты сложными антиоксидантами, которые называют антоцианами. Они замедляют рост раковых клеток, а также улучшают мозговую деятельность, память и повышают мышечный тонус.
Помидоры имеют в своем составе ликопин. Это сложный антиоксидант, который помогает сохранить молодость кожи. Он также способствует снижению риска возникновения заболеваний сердца, а также некоторых видов рака, особенно легких, желудка и простаты.
Красный виноград обладает противовоспалительным и антикоагулянтной (препятствует свертыванию крови) свойствами. Это объясняет положительное влияние красного вина и виноградного сока на здоровье сердца.
Специи куркума и имбирь обладают противовоспалительными свойствами. Они снижают риск возникновения заболеваний, связанных со старением, например болезни Альцгеймера.
Антиоксиданты в составе чеснока и лука препятствуют развитию болезней сердца и онкологических заболеваний, а корица помогает снизить уровень сахара в крови.
Чай содержит наибольшее количество одного из самых мощных антиоксидантов (галлат епигалло-катехина) и благотворно влияет на процессы метаболизма в организме. Особенно большое количество содержится в белых и зеленых сортах.
«Употребление чая часто связывают со снижением риска возникновения болезней сердца, рака и болезни Альцгеймера. Считается, что если в день выпивать 5 чашек зеленого чая, то можно потерять 70-85 калорий», - рассказала «ГХ» диетолог Ирина.
Цельные злаки богаты клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами. Они способны снижать риск возникновения болезней, связанных со старением, например онкологических и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Поскольку необработанное зерно переваривается медленнее, цельные злаки также помогают предотвращать повышение уровня сахара в крови и развитие диабета.
Оливковое масло богато антиоксидантами и мононенасыщенными жирами.
«Люди, которые регулярно употребляют оливковое масло, меньше подвержены риску возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, различных хронических болезней, связанных со старением», - говорят специалисты.
Яйца содержат холин, питающей мозг, и пигмент лютеин, полезный для зрения.
Капуста хорошо выводит токсины и предотвращает развитие раковых заболеваний.
В говядине много витамина В12 и белка, поэтому врачи также включили ее в список полезных продуктов.
Орехи, особенно в сочетании с медом, предотвращают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, снимают головную боль, стрессовые состояния.