Одна из самых важных задач зимой для каждого из нас - сохранить здоровье. Для этого необходимо повышать иммунитет, для чего можно совсем недорогие продукты.
Тыква. Этот сезонный овощ долго хранится и не теряет полезные свойства. В состав тыквы входят витамины А, группы В, С Е, D, Т и Р, а железо
«Тыква полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, болезнях печени и желчного пузыря. Тыкву можно запекать в духовке, делать из нее тыквенную кашу. Если этот овощ вам совсем не по душе, попробуйте сделать из него свежевыжатый сок, добавляя в напиток мед», - советуют специалисты.
Сухофрукты. Сухофрукты - кладезь полезных витаминов и минералов. Курага, чернослив, изюм насытят организм витаминами А, РР, В1 и В2, калием, медью, йодом и железом. Также они улучшат пищеварение, цвет лица, снизят уровень холестерина в крови.
При этом их можно употреблять как отдельно, так и добавлять в различные блюда. Например: каши, салаты, запекать мясо с черносливом, добавлять в йогурты и кефиры.
Квашена капуста – дешевый зимний продукт. При закваске за счет молочнокислого брожения в капусте создаются прибиотики, которые положительно действуют на кишечник. В квашенной капусте в 20 раз больше витаминов С и Р, чем в свежей.
Также она богата кальцием, фтором, калием, магнием, йодом, железом и цинком. Регулярное употребление квашенной капусты повысит иммунитет, улучшит метаболизм и укрепит сосуды, снизит холестерин в крови. К тому же, это идеальный продукт для тех, кто на диете – в 100 г содержится всего 27 ккал.
Сезонные ягоды. Медики рекомендуют употреблять сезонные ягоды - калину и бруснику. Даже в замороженном виде они сохраняют полезные свойства. В них содержится много витаминов группы С, Е, Р и К, минеральных солей и пектина (также есть и в капусте). Калина обладает мочегонным и желчегонным эффектом, помогает при простудах. В бруснике содержатся салициловая, яблочная и лимонная кислоты, а также каротин, витамины А, В, С, Е, железо, магний, кальций, пектин и каротин.
Цитрусовые. Цитрусовые в зимнем рационе питания - самый простой, быстрый и вкусный способ укрепить организм. Цитрусовые помогут противостоять вирусам. Апельсины, мандарины, лимоны и грейпфруты содержат калий, витамины А, В, С, Д и антиоксиданты. Их можно употреблять как отдельное блюдо или делать фруктовые салаты, добавлять в йогурты. Единственное правило – старайтесь не есть цитрусовые после мяса. Необходимо подождать 1-1,5 часа.