Несмотря на то, что эксперты прогнозируют снижение цен на борщевой набор, стоимость продуктов продолжает расти.
По данным ГУ статистики в Харьковской области, средняя стоимость продуктов борщевого набора в регионе составляет: картофель – 7,46 грн./кг; капуста – 6,94 грн./кг; морковь – 9,65 грн./кг; свекла – 8,61 грн./кг; лук – 5,18 грн./кг; свинина – 113,32 грн./кг; сало – 76,94 грн./кг; сметана – 48,82 грн./кг.
Плюс для приготовления борща потребуется порционный пакетик томатной пасты – 5,43 грн. и головка чеснока – 4 грн. Также необходимо растительное масло для зажарки – 32,80 грн/л.
Для стандартной трехлитровой кастрюли «полного объема» данных продуктов много: обычно хозяйки используют только часть из них. Следовательно, чтобы приготовить такую кастрюлю борща, необходимо потратить около 137,23 гривен. К слову, только за последний месяц эта кастрюля «потяжелела» на пару гривен, а вот за год она подорожала на 41,99 гривны.