Цена здоровья. Как не отравиться


ko8o10wrf7kww04c88.jpg

Зиля, где ты нашел этот чудный гриб?

Мы с хозяином были на тихой охоте.

u2txspvu0ioggwskgc.jpg
guj05qb29tkwsk08kc.jpg

Это конечно прекрасно, но гриб, который ты принес – ядовитый. Это же поганка. Тоже мне грибники.

Макар, ты, конечно, молодец, что сходил за грибами, но можно я их сначала пересмотрю – что ты там насобирал.

kjisczl4z74ocww0g.jpg
3hcm274r4vqcs8cc4s.jpg

Элька, ты мне не доверяешь?

Доверяю, но лишняя предусмотрительность не помешает. Ты же не хочешь отравиться грибами как наша соседка?! А она у нас грибник с опытом была.

2cha4pajeg0080cgc0.jpg

Как утверждают специалисты, подавляющее большинство людей не могут отличить съедобные грибы от поганок. Грибы — своеобразная губка, которая в себя впитывает все из почвы и воздуха. Вот почему нельзя собирать грибы возле оживленных трасс и вредных производств, ведь они буквально напичканы солями тяжелых металлов и другими ядами.

Ядовитые грибы обладают свойством «косить» под съедобные. Так, есть ложные опята, ложные лисички и другие. Съедобный гриб от «подделки» бывает очень сложно отличить даже опытным грибникам. Так что выбирайте только те грибы, в которых вы уверены на 100%. При малейших сомнениях смело выбрасывайте те, в которых вы не уверены.

Как не отравиться грибами?

Надежный способ избежать отравления грибами - отказаться от потребления дикорастущих грибов вообще, а потреблять искусственно выращенные шампиньоны, гливы, покупая в магазинах.

Если Вы не отказались от этого продукта, то безопаснее покупать грибы на стационарных рынках, где они проходят соответствующий контроль. Собираясь в лес, обязательно учтите следующее:

- никогда не собирай грибы, которые не знаешь;

- если гриб вызывает хоть наименьшее сомнение, лучше не кладите его в корзину;

- старайтесь искать и собирать губчатые грибы - белые, бабки, моховики. В наших широтах среди них наименьшее количество отравленных;

- если Вы собрали грибы и принесли их домой, тщательно проверьте каждый гриб, прежде чем начинать готовить блюдо или делать заготовки;

- перед приготовлением блюд из грибов их необходимо тщательно промыть, а перед сушением обтереть влажной тканью;

- не употребляйте сырые грибы;

- перед приготовлением любого блюда отварите грибы несколько раз в подсоленной воде (желательно не менее трех), при этом меняя воду на протяжении 15-20 минут;

- готовые блюда из грибов необходимо сохранять на холоде, не больше 24 часов, в эмалированной посуде;

- не давай грибы маленьким детям;

- никогда не применяй домашние методы определения ядовитости грибов с использованием луковицы или серебряных ложек, они, кроме ошибок, ничего не дают.

Следует знать, что отравление может вызвать и употребление в пищу даже хороших съедобных грибов, если они собраны переросшими, червивыми, начавшими разлагаться или портиться при хранении, транспортировке. Замечено, что при всех прочих равных условиях молодые грибы менее токсичны и что в жаркое засушливое лето токсичность грибов возрастает.

Опасны отравления, вызываемые грибами, консервированными в домашних условиях, если их готовили без учета необходимых правил гигиены и режима стерилизации. При этом помимо отравления грибными ядами можно получить еще и тяжелейшее отравление токсином ботулизма.

Что делать при отравлении?

Токсикологи утверждают, что в основном люди травятся бледной поганкой, ядовитыми сыроежками и ложными опятами.

Первыми симптомами такого отравления являются тошнота, боли в животе, рвота, расстройство желудка. В таком случае необходимо незамедлительно сделать промывание желудка. Для этого примите до 1,5 литров кипяченой воды и вызовите рвоту. Затем выпейте активированный уголь. Только не 2-3 таблетки, а больше: из расчета 1 г на 1 кг массы пострадавшего - в среднем получится 40-60 г угля.

После этого незамедлительно нужно обратиться за медицинской помощью. Если повременить, последствия могут быть самыми печальными. Так, при отравлениях бледной поганкой количество смертей превышает 60%.

В дальнейшем, при нормализации состояния желательно пропить курс фитопрепаратов, которые эффективно выводят из организма различные токсины и радионуклиды.