Ботулизм - смертельное заболевание. Меры предосторожности
Мама, а купи нам, пожалуйста, таранку.
Ты что. Ее сейчас есть нельзя.
Ну почему?
Мама боится, что мы можем подхватить ботулизм.
Но я хочу рыбы.
Солнышко, давай подождем до холодов, когда вирус так интенсивно не развивается.
В разгаре лето, а значит и сезон заболевания ботулизмом, ведь бактерии, вызывающие это опаснейшее инфекционное заболевание, активно производят токсины при +35 °С.
Самая опасная пища в этот период - приготовленная собственноручно:
- Вяленая рыба
- Мясные/рыбные консервы
- Тушенка/паштеты
- Маринованные грибы
- Консервированные овощи/фрукты
- Колбасные изделия без соблюдения ГОСТов
ТОП-6 вопросов о ботулизме:
Передается ли инфекция от человека к человеку?
Никогда. Возбудителями болезни являются клостридии. Это бактерии, которые могут попасть в наш организм с пищей. Это в 95% случаев. Остальные 5% — это раневой вид ботулизма, когда бактерии попадают в рану; ботулизм неясной этиологии и ботулизм новорожденных. В последнем случае риск повышается при родах на дому, при кормлении ребенка медом неизвестного происхождения и антисанитарии. Мед опасен, потому что споры бактерий заносятся с пылью в нектар. Также споры могут содержаться в домашней пыли, особенно на полу, так как они десятилетиями живут в грунте и заносятся в дом с обувью.
Вырабатывает ли организм иммунитет к клостридиям?
Клостридии — это бактерии, потому иммунитета у организма на них нет.
Как отличить продукт, зараженный клостридиями?
На глазок — никак. Но нужно знать, что есть ряд продуктов, которые априори под подозрением. Особенно, если они приготовлены в домашних условиях и/или были плохо вымыты. Дело в том, что споровые и вегетативные формы бактерий обитают в кишечнике животных (домашних и диких), различных рыб, водоплавающих птиц. Споровые формы длительное время сохраняются в почве. Таким образом, практически все пищевые продукты могут содержать как вегетативные, так и споровые формы возбудителя. При этом споры выдерживают кипячение даже на протяжении 30 минут и погибают только в автоклаве — специальном приспособлении, в котором кипячение проводится под давлением, только тогда обеспечивается уничтожение патогенных микроорганизмов. К примеру, рыба таким способом готовится 45 минут, а говядина — 60. В домашних условиях достичь соблюдения стерильной технологии приготовления мясных консервов достаточно трудно. А далее происходит следующее. Не до конца уничтоженные споры в консервах, что называется, расцветают буйным цветом, поскольку оптимальный рост клостридий и токсинообразование происходят именно в анаэробных условиях (в отсутствие кислорода). С овощными и фруктовыми заготовками полегче — риск ботулизма практически сведется к нулю, если перед консервированием хорошо отмыть овощи и фрукты от грунта и простерилизовать банки. Учтите, что всего 1 г ботулотоксина содержит около одного миллиона летальных доз. Потому никогда не дегустируйте подозрительный продукт — даже немного дотронувшись языком до него, вы уже заглатываете яд.
Спасет ли кипячение вздувшиеся консервы?
Ни в коем случае. Ботулотоксины теоретически разрушаются при температуре +100°С буквально за 5 минут. Но вы ведь не знаете, есть там только токсины как продукт жизнедеятельности клостридий или также их споровые формы. Поэтому, вздувшиеся банки нужно без сожаления выбрасывать.
Всегда ли ботулизм смертелен?
Наиболее опасный вариант ботулизма характеризуется молниеносным развитием острой дыхательной недостаточности — одышка, цианоз, тахикардия, сбивчивое дыхание. Смерть пациента может наступить через 3–4 часа после заражения, и при таких острых видах ботулизма смертность составляет не менее 50%. В остальных случаях может наступать выздоровление даже в отсутствие сыворотки, притом без последствий для здоровья. А в наиболее легкой форме человек может даже не понять, что он переболел ботулизмом, решит, что было легкое отравление.
При каких признаках стоит обращаться к врачу?
При любых недомоганиях, похожих на отравление, если за последние 10 дней вы ели потенциально опасные продукты. Ведь специфические для ботулизма неврологические осложнения могут появиться как через несколько часов, так и через несколько суток. Потому лучше перестраховаться. Ведь ботулизм, в отличие от так называемого обычного пищевого отравления, в ряде случаев чреват летальным исходом.
Как уберечься от смертельного отравления токсинами:
Риск снижается если придерживаться чистоты. Чем чище отмыты овощи и зелень перед консервацией, чем тщательнее промыта рыба перед засолом, тем меньше возможностей попадания в продукты возбудителя ботулизма.
- Рыбу перед засолом в домашних условиях необходимо выпотрошить и тщательно промыть, так как возбудитель чаще всего встречается во внутренних органах.
- Грибы сложно отмыть от микрочастичек почвы, поэтому их вообще не рекомендуется засаливать или мариновать дома в герметично закрытых банках, так как благоприятная для развития возбудителя ботулизма среда – безвоздушная.
- При консервировании овощей необходимо добавлять уксусную или лимонную кислоту, так как ботулизм не переносит кислую среду.
- Важно тщательно стерилизовать банки и крышки непосредственно перед закладкой продуктов. Наименьшее вздутие крышки является причиной для того, чтобы не употреблять продукты.
- Продукты, которые быстро портятся, хранить исключительно в холдильнике.
- Сырые и готовые продукты при приготовлении пищи обрабатывать отдельными инструментами и резать на разных разделочных досках.
- Кроме того, стоит отказаться от покупки домашней консервации у милых бабушек на стихийных рынках, копченой, соленой рыбы и мяса и других продуктов в местах несанкционированной торговли.