Семья Маламет готовится к зиме
Так, огурцы и помидоры законсервировала. Кетчуп и компот закатала. Несколько баночек варенья сварила. Что бы еще такого придумать, чтобы ваc зимой порадовать?
Мама, а помнишь, как нам бабушка привозила из деревни много сушеных яблок и груш? Давай тоже попробуем засушить фрукты, тем более что у нас и сушилка для этого есть.
А зачем все так сложно делать? Можно же заморозить. Вон у нас какая морозилка! А зимой будем варить из них компот.
Уф, какой арбуз тяжелый! Еле дотащил! Кстати, сейчас арбузы очень дешевые. Может, купим несколько штук? И сделаем из арбуза что-нибудь. Например, я пока в очереди стоял, слышал, что можно делать арбузное варенье и даже мед.
Способы заготовки на зиму овощей, фруктов и зелени бывают разные.
Консервация – пожалуй, наиболее популярный способ хранения овощей и фруктов. Опытные хозяйки закатывают в банки практически все: овощи, фрукты, ягоды, грибы. Самое важное – проследить, чтобы в банки не попали бактерии, из-за чего консервация может вздуться. Для этого нужно тщательно стерилизовать крышки и банки. Самый простой способ стерилизации — поставить их в горячую духовку (150–200°C) минут на 20–30.
Самым простым и быстрым способом хранения овощей, фруктов и ягод является заморозка. К слову, это самый полезный вид консервации, поскольку так продукты сохраняются практически в первозданном виде. Перед заморозкой овощи и фрукты нужно тщательно вымыть, чтобы уничтожить бактерии. Когда продукты высохнут, их надо расфасовать по контейнерам и сложить в морозильную камеру.
Промежуточный вариант между заморозкой и консервированием: в нем ягоды не стерилизуют, а лишь пересыпают сахаром. Витаминов сохраняется в разы больше, чем при консервировании. А в отличие от заморозки, отпадает необходимость хранить при крайне низкой температуре – достаточно холодильника или погреба.
Сушка овощей и фруктов позволяет сохранить до 30% витаминов и 90% минералов. Для хранения сушеных плодов желательно использовать мешочки из натуральной ткани или бумажные пищевые пакеты. Герметичные банки здесь неуместны, плоды в них могут испортиться.
Из некоторых ягод и фруктов, например из арбуза или дыни, можно сделать и мед.
Для этого необходимо очистить мякоть от семян и растолочь. Получившийся сок нужно процедить и поставить вариться на сильном огне, непрерывно помешивая и снимая с него пенку. Сок нужно довести до кипения, после чего еще раз процедить и поставить вариться на медленный огонь. Готовый мед должен приобрести коричневатый цвет с немного малиновым оттенком, и быть густым и вязким. В среднем из примерно четырех литров сока получается 150 граммовая баночка готового сладкого, ароматного и очень вкусного меда.