Великая харьковчанка, прославившаяся за 5 минут


36an9p2wfg8w0sookw.jpg

Элька, а что ты смотришь?

Фильм «Карнавальная ночь».

1ag1p0gvbcrowkogo4.jpg
35ede8lveeio0wscg0.jpg

А зачем? Ведь до Нового года еще далеко.

Это один из моих самых любимых фильмов, а еще он принес популярность моей любимой артистке – Людмиле Гурченко.

3haa748aazs48oskw0.jpg

Людмила Гурченко была всенародной любимицей, поистине суперзвездой. Примадонна отечественного кинематографа прошла нелегкий путь, заслужив успех и признание.

Людмила Гурченко родилась 12 ноября 1935 года в Харькове. Ее отец - Марк Гаврилович Гурченко - был из батраков и сторонников Октябрьской революции, а мать - Елена Александровна Симонова-Гурченко - происходила из репрессированных дворян.

Дедушка со стороны матери - Александр Прокофьевич Симонов - был из древнего русского рода, из которого происходили преподобные Кирилл, Стефан, Феодор и покровитель учащейся молодежи Сергий Радонежский, в продолжение семейной традиции работал директором гимназии в Москве. После 1917 уехал в свое родовое имение Бородулино на Смоленщине, а через 11 лет был арестован и выслан в Сибирь. Узнав об измене, его жена уехала в Харьков, где ее дочь Елена и встретила Марка. Со дня рождения до начала войны Людмила жила вместе с родителями в Харькове в однокомнатной полуподвальной квартире в переулке Кравцова (ныне - Гурченко).

До начала войны родители Люси работали в Харьковской филармонии. Отец был профессиональным музыкантом: играл на баяне и пел на утренниках, праздниках, а мать ему помогала.

«Всего пять с половиной лет я прожила «до войны», — написала потом в своих мемуарах актриса. — Еще утром мы были в лесу на прогулке. Нарвали ромашек и сиреневых колокольчиков… Все оборвалось мгновенно, неожиданно».

Когда началась война, Марк, несмотря на инвалидность и непризывной возраст, ушел на фронт. Людмила оказалась в оккупированном немцами Харькове с матерью.

Раннее детство актрисы прошло в доме №7 в переулке Кравцова. Маленькая Люся вместе с мамой перебралась жить в этот дом осенью 1941 года не по собственной воле — их родное жилье заняли немцы.

«...Началось с того, что собрали всех жителей нашего дома, оставшихся в оккупации, и приказали освободить дом. …«Здесь будет расквартирована немецкая часть»... Наш дом распался. Кто куда. Разбрелись по разным квартирам. Мы с мамой попали в четырехэтажный дом, в квартиру на четвертом этаже. Этот дом стоял по тому же Мордвиновскому переулку (старое название переулка Кравцова), только ближе к Рымарской. Из окон нашего жилища, из комнаты соседки видна была слева, внизу, Клочковская, а справа, вверху — Рымарская. Наш крутой, горбатенький Мордвиновский переулок соединял эти две параллельные улицы…» — писала Людмила Гурченко в своих мемуарах «Мое взрослое детство».

По ее словам, уже в том возрасте она пела и танцевала перед немцами, чтобы получить хоть какое-то пропитание. Репертуар юной певицы был в основном из немецких оперетт. Чаще всего перед немцами во время первой оккупации Харькова она исполняла репертуар Марики Рёкк.

Когда в феврале-марте 1943 года город вторично был оккупирован немцами, Людмила связалась со шпаной на рынке и только чудом не погибла в результате облав, которые немцы устраивали в ответ на действия Красной армии и партизан (убивали случайных людей — обычно девочек и женщин, пойманных на рынке Харькова). После окончательного освобождения Харькова 23 августа 1943 года Гурченко пошла в украинскую школу №6 (в настоящее время гимназия), которая находилась во дворе дома, где она тогда жила. В школе ей полюбился украинский язык, похожий на язык Смоленщины.

Осенью 1944-го Людмила Гурченко поступила в музыкальную школу-семилетку им. Бетховена. В 1953-м - уехала из Харькова в Москву с аккордеоном на плече — «поступать на артистку». Сдавала экзамены во ВГИК, в Щукинское училище и на отделение музыкальной комедии в ГИТИС. Везде прошла конкурс, но выбрала ВГИК.

В 1956 году Гурченко дебютировала в кино Яна Фрида «Дорога правды». «Я не за тем сюда пришла, чтобы молчать!» — это была первая фраза Люси в кино.

«Я именно этого и хотела — прийти в кино, чтобы не молчать, не плыть по течению, а самой создавать волну», — говорила актриса в одном из своих интервью.

В том же году на экраны советских кинотеатров вышла новогодняя комедия «Карнавальная ночь». Режиссер Эльдар Рязанов пригласил Гурченко, которая тогда училась на третьем курсе, на главную роль Леночки Крыловой.

Фильм имел огромный успех и на многие годы полюбился зрителям, а благодаря этой роли  Люся стала всесоюзной любимицей и кумиром поколения. «Карнавальная ночь» побила все рекорды проката, на неё было продано 48,64 миллиона билетов, а песня «Пять минут» стала своеобразным гимном Нового года.

Гурченко могла и не сыграть в этом фильме, так как свою кинопробу актриса провалила. Позже она вспоминала: «Я шла подпрыгивающей походкой по коридору студии «Мосфильм». Навстречу шел кинорежиссер Иван Пырьев. Я еще больше завихляла, еще выше подняла подбородок. Пырьев поднял голову, увидел меня, поморщился, а потом лицо его заинтересованно подсобралось. Он сказал, чтобы я шла за ним. Привел меня в третий павильон, где происходили съемки, подошел к главному оператору, и сказал, что вот актриса, только снимите ее получше — и будет человек. Вот так я случайно попала в картину».

После большого успеха в «Карнавальной ночи» специально для нее был написан сценарий фильма «Девушка с гитарой» в расчете на ее популярность, однако этот фильм не имел такого успеха, после чего за ней закрепился «штамп» актрисы легкого, танцевального жанра. Материальное положение молодой актрисы было сложным, поэтому она была вынуждена зарабатывать, выступая с концертами на заводах, на шахтах, в поездках по стране, принимала предложения об участии в творческих встречах со зрителями, так называемых актерских «халтурах».

Подъем начался в 1970-х, и наша землячка постепенно завоевала не только кинематограф, но и театр. Она снималась преимущественно в фильмах-опереттах и музыкальных комедиях — «Табачный капитан» (1972), «Цирк зажигает огни» (1973), «Соломенная шляпка» (1974), «Небесные ласточки» (1975).

В 1976 году ее пригласили сниматься в фильме «Мама». Ради этой роли Гурченко вынуждена была отказаться от съемок у Михалкова в «Неоконченной пьесе для механического пианино». На съемках фильма «Мама» один из исполнителей случайно сломал Людмиле ногу. Этот перелом мог быть фатальным в артистической карьере, но упорство и специальная гимнастика сделали невозможное — актриса не только встала на ноги, но и снова начала великолепно танцевать.

В 1982 году вышла в свет ее книга «Мое взрослое детство». Позже Людмила Гурченко опубликовала книги «Аплодисменты», «Балет жизни», «Люся, стоп!». А в 1983 году была признана лучшей актрисой года по результатам опроса, проведенного журналом «Советский экран».

В феврале 2011 года актриса приняла участие в съёмках фильма «Легенда. Людмила Гурченко» в Киеве. Это была одна из последних съемок актрисы, 96-я работа Гурченко в кино. В основе фильма — биографические монологи актрисы и их игровое воспроизведение, а также десять песен-клипов, которые стали воплощением определенного этапа в ее судьбе.

«Фильм рассказывает обо всей моей жизни, начиная с 20 лет», — говорила Гурченко.

14 февраля 2011 года Люся поскользнулась возле своего дома. Перелом бедра. Ее довольно быстро госпитализировали и уже на следующий день сделали операцию. 7 марта выписали из госпиталя, поскольку состояние пациентки улучшилось. Но уже 30 марта началась тромбоэмболия легочной артерии. Людмила Гурченко скончалась. Тысячи людей пришли на похороны, чтобы проститься с нею. В этот день в московском метро звучали песни, которые она исполняла.

В своей жизни актриса сделала очень многое — не зря ее сравнивают с Любовью Орловой и Марлен Дитрих. Легенда российского кино, Людмила Гурченко жила и умерла любимой миллионами зрителей. О ее внешности ходили легенды. И в 60, и в 70 лет она была изящна и легка. Секрет ее молодости, видимо, заключался в ее неуемной энергии. Людмила Марковна всегда все хотела получать по максимуму. И потому успела так много.