Ребенок ушел из дома. Что делать и как этого не допустить


9q2xmftsnk00ckg04w.jpg

Дорогой, а ты не знаешь, куда делась наша дочь?

Нет. На телефоны она не отвечает.

bl0xxazm57kk0ccsg0.jpg
qvdxclm0xpcgckwkg.jpg

Может она попала в беду? Надо звонить в полицию.

У Эльки все хорошо.

dd1gria4fcow4s48o0.jpg
32ba671qk0g0csc8so.jpg

Сынок, ты знаешь, где твоя сестра? Живо все выкладывай!

У нее на курсе появился новый мальчик. И Элька в него влюбилась. Вот она с ним и сбежала, когда он пригласил ее на дачу. А вам не хотела говорить, так как вы бы ее не отпустили.

27v6lbhpu9z4gw8sck.jpg

Практически ежедневно подростки убегают из дома, и перепуганные родители мечутся по городу, не зная, что предпринять и предположить. Для многих побег ребенка — шок, классический случай «я думал, с нами это никогда не произойдет». Однако у побегов есть вполне определенные причины, и, если о них знать, можно их избежать.

Причины детских побегов

«Есть избалованные дети, которые бегут из дома, чтобы показать характер и добиться своего, - объясняют правоохранители. - Бывает, убегают дети, которые растут в атмосфере гиперопеки - и тогда все очень удивляются: мы его так любим, у него и няня, и мама, и бабушка, а он убежал. Иногда ребенок убегает из-за жажды приключений, в поиске новых ощущений, наконец, чтобы просто помотать родителям нервы и за что-то отомстить. Но основные причины другие: недоверие к родителям, непонимание в семье, страх наказания. Большой процент «бегунков» - дети из неблагополучных семей, но это может произойти и в самой обычной благополучной семье».

Современные дети часто убегают довольно рано — начиная с 10-12 лет (если пропал ребенок младше 10 лет, скорее всего, он потерялся или с ним что-то произошло). Один из основных мотивов — непонимание в семье. Например, когда родители в конфликтной ситуации безоговорочно встают на сторону учителя. Но дети остро воспринимают несправедливость в отношении себя и своих друзей. И если ребенок, столкнувшись с неправотой взрослого в школе, не находит поддержки у своих родителей, потому что для них учитель всегда прав, для него это может стать причиной ухода.

Дети бегут, когда боятся наказания. Если ребенка сильно ругают дома за испорченные или потерянные вещи, то он может убежать, потому что разбил телефон. И в этом случае выводы надо делать родителям, а не ребенку — все мы что-то роняем, бьем, ломаем.

Дети часто убегают, если их ругают за плохие оценки.

«Всем хочется, чтобы ребенок был круглым отличником, но не у всех получается. Почему, вместо того чтобы помочь ребенку подтянуть те предметы, где у него проблемы, или признать его неспособность к тем или иным дисциплинам, его запугивают до такой степени, что он уходит из дома, получив двойку?» - говорят в полиции.

Дети постарше, лет 13-15, бегут обычно из-за того, что дома «передавливают», а им хочется свободы, у них появилась жажда приключений, хочется попробовать другую жизнь.

Еще одна причина для детей такого возраста — неприятие дома их друзей, девушек и парней или раннее «взрослое» поведение, к которому родители не готовы.

Что делать, если ребенок убежал из дома

Первое, что надо сделать в ситуации, если пропал ребенок, - обращаться в полицию, писать заявление, помнить, что у вас обязаны его принять без всяких трех суток ожидания. Кроме того, следует обратиться к «поисковикам» (волонтерам) и поскорее: чем раньше начинается поиск, тем больше вероятность быстро ребенка найти.

«Часто бывает, когда ребенок погуляет и вернется, но лучше начинать искать сразу, потому что город полон опасностей. Ребенку нужно есть - значит, возможно, ему придется красть в магазине, а также греться и спать - он пойдет в подъезды, подвалы, на чердаки, в заброшенные дома, где может встретить людей, представляющих для него опасность. Места, куда «бегунков» загоняет жажда приключений и попытка спрятаться, тоже могут стать причиной беды - крыши, прогнившие полы, перила», - объясняют в ГУ Национальной полиции в Харьковской области.

К разговору с полицией и «поисковиками» надо подготовить список мест, интересных ребенку, вспомнить его увлечения, друзей, оценить пропажу вещей и денег, вычислить, во что он был одет, найти самую свежую фотографию, желательно в той одежде, в которой он ушел, постараться добиться детализации звонков и сообщений по мобильному телефону.

«Иногда родственники сами делают ориентировки и расклеивают их по району, где пропал ребенок, то же самое могут сделать полиция или другие поисковые отряды. Однако, если ребенок, скрываясь где-то в районе своего проживания, видит на себя ориентировку, это его пугает, он чувствует себя непойманным преступником и еще больше боится вернуться домой», - подчеркивают психологи.

Что указывает на побег:

  • накануне произошел острый конфликт с ребенком, стороны разошлись без примирения;
  • ребенок куда-то просился, но его не пустили;
  • в городе проходит мероприятие, куда ребенок хотел пойти;
  • ребенок получил плохую отметку, а его дома за это сильно ругают;
  • у ребенка есть друзья, подруги, возлюбленные, которые не нравятся его родителям;
  • вместе с ребенком из дома исчезли деньги;
  • у ребенка новая любовь или новый друг;
  • пропали кое-какие вещи, указывающие на то, что ребенок ушел надолго и всерьез.

Как избежать побега

Главная профилактическая мера против побегов и рецидивов банальна - безусловно любить своего ребенка и слышать его, находить время для откровенных разговоров. Не считайте детские проблемы мелкими и маловажными.

«Хорошо бы быть в курсе того, чем ребенок живет, каковы его интересы, зарегистрирован ли он в соцсетях и в каких группах состоит. Но на вопрос о том, что их ребенок делает в интернете, часто можно услышать:  Не знаю, не понимаю, я ни в каком «Фейсбуке» не зарегистрирована, это все баловство, мне неинтересно», - подчеркивают эксперты по розыску детей.

Побег - это протест, обычно за ним стоит определенное требование: либо смягчить домашний режим; либо смириться с тем, что он не математик; либо уважать его право на рок-музыку, на тоннели в ушах, на других друзей.

Как вести себя с ребенком после его возвращения

Когда ребенок оказывается дома после побега, от первой реакции родителей зависит то, придется ли снова полиции и поисковикам выезжать на поиск этого же ребенка.

Первая естественная реакция родителя, когда ребенка вернули, - желание «убить его на месте».

«Я считаю, что родители не должны отказывать себе в проявлении собственных эмоций, другое дело, что это должно быть опосредованно. Самая разумная реакция, на мой взгляд, такая: «Извини меня за то, что ты сейчас услышишь, но я не могу этого не сказать». И дальше уже говорить то, что вы думаете о его поступке», - объяснила «ГХ» психолог Ирина.

Просто оскорблять и орать нельзя: подросток не вынесет из ваших криков никакой информации, у него в памяти останется только обида, и он будет убежден в том, что поступил правильно, когда убежал.

«Надо, с одной стороны, отругать и показать ему, как вы переживали, а с другой — также проявить уважение к нему и его чувствам. Можно сказать, например: «Извини, если я сейчас буду выглядеть как неадекватная женщина, но это потому, что я страшно за тебя переживала. Уж будь добр, выслушай все то, что я хочу тебе сказать» — и дальше уже со всеми эмоциями и выражениями», - подчеркнула эксперт.

Просто принять его обратно с радостью, не сказав о своих переживаниях, тоже не вариант: ребенку следует знать о беспокойстве родителей.

Реакция на возвращение ребенка должна быть адекватна причине побега. Если он демонстративно ушел из дома, чтобы показать родителям, что они больше не имеют на него влияния, попытался перехватить власть, то родители, конечно, должны ему показать, у кого власть все-таки остается. А если это был конфликт или несчастная любовь, то это совершенно другая ситуация и другая родительская реакция.

«Если он побоялся прийти домой, потому что его не аттестовали по математике, а у родителей в отношении его математики завышенные ожидания, конечно, первое, что он должен услышать дома по возвращении «Неважно, что у тебя там с математикой, ты можешь мне об этом сказать», - говорит психолог.

Не бойтесь привлекать полицию и другие инстанции

Если ребенок ушел, шантажируя родителей и вынуждая их к чему-то, значит, он сделал таким образом следующий логический шаг после многочисленных других испробованных им способов воздействия на родителей. И если каждый раз, когда он пробует «прогибать» родителей, ему это удается, то с каждым новом шагом он пробует идти все дальше и дальше, расширяя границы до невозможного. И в этой ситуации, конечно, должны быть установлены жесткие рамки.

«Все очень индивидуально, но если говорить в целом о настолько избалованном ребенке, наверное, уже надо привлекать внешние инстанции. Тогда вы можете сказать: «Я за тебя отвечаю, по закону ты обязан быть дома до 21:00, если тебя до этого времени дома нет, я вызываю полицию, пожарных, скорую и прочее», - считают специалисты.

Такому ребенку надо объяснить, каковы последствия его поступков, чтобы он знал, что если он убежит, об этом узнают органы опеки, полиция, школа.

«Родители часто этого не делают, потому что для них это, так сказать, имиджевые потери, но подростки хорошо чувствуют двойные стандарты: с одной стороны, вроде убегать нельзя, а с другой - можно, потому что мама грозится, но все равно не сделает того, что обещает. Поэтому, если речь идет о жесткой установке границ, родители сначала должны решить сами для себя, что для них важнее», - отметила психолог Ирина.

Пойдите друг другу навстречу

Если причина побега - нежелательные друзья, то единственное решение проблемы - это переговоры.

«Когда мы говорим о компании подростка, речь идет о ценностях. И если мы будем пытаться их обесценивать, говоря, что твои друзья - идиоты, все, что они делают - плохо, то это может привести только к «войне». А подросток - это такой человек, которого «война» вдохновляет сама по себе, независимо от мотивов и перспектив, поэтому эти механизмы лучше даже не запускать. Попробуйте договориться», - объясняют правоохранители.

Составьте с ребенком договор из двух-трех конкретных пунктов. Например: раз в неделю он имеет право ночевать у друга, если вы созвонились с его родителями, они не против и так далее. И если он в остальное время приходит домой строго до девяти вечера. Договор составляется на короткий срок — две-три недели. Если в этот период договоренности срываются, вы снова садитесь, снова обсуждаете условия и санкции.

Если ребенок сбежал из дома, потому что хотел приключений, это повод задуматься: что мы не предложили ему дома, чтобы эта потребность была удовлетворена? Возможно, надо найти какие-то безопасные и контролируемые родителями варианты, где он поймает этот адреналин: покататься на картинге, прыгнуть с вышки. Другое дело, часто бывает, что родители лишены таких ресурсов.

Но если человек ищет адреналина, единственный способ с этим справиться — смоделировать такие ситуации, где он его получит.