Какая опасность скрывается в ранних овощах
Мама, а я салатик хочу овощной.
Ты, что! Где же я тебе овощи возьму свежие?!
Как где?! Вон на рынке их полно.
Полно, только они все напичканы нитратами. Поэтому их еще есть рано.
С середины марта город буквально заполонили палатки, в которых торгуют тепличными овощами – молодой картофель, помидорами, кабачками, огурцами и зеленью. Их также можно купить в магазинах, супермаркетах и на организованных рынках.
Основная опасность, которую представляют такие ранние овощи, у всех на слуху - это нитраты и нитриты. Они есть абсолютно во всех овощах, но чтобы не навредить здоровью, подчеркивают эксперты, их количество должно быть минимальным.
«Около 70% нитратов поступают в организм вместе с овощами и фруктами, 20% - с питьевой водой и 10% - с продуктами животного происхождения. Предельно допустимые концентрации нитратов в разных овощах и фруктах очень отличаются. Это связано с тем, что при одном и том же содержании нитратов в почве одни овощи накапливают их больше, другие - меньше. Кроме того, овощи, выращенные в закрытом грунте (в теплицах), содержат больше нитратов в связи с особенностями технологии выращивания, а также с недостатком естественного света. Некоторые виды овощей - например, капуста, морковь, картошка - считаются ранними до 1 сентября и содержат в 1,5–2 раза больше нитратов, чем плоды, собранные осенью», - рассказала заведующая отделением организации санитарно-гигиенических исследований Харьковского лабораторного центра Неля Новицкая.
По ее словам, чемпион по количеству нитратов — руккола, выращенная в закрытом грунте (в ней содержится до 7 тыс. мг на кг). Богаты нитратами и все ранние листовые овощи — например, петрушка, укроп, щавель, листовая капуста. Они могут содержать до 3 тысяч мг нитратов на 1 кг, если выращены в закрытом грунте, и до 2 тысяч мг нитратов на 1 кг при выращивании в открытом грунте. Самое низкое содержание опасных веществ — 150 мг на кг — в помидорах и огурцах, выращенных не в теплицах, а на полях и огородах.
Кроме того, говорят специалисты, при обработке продуктов количество содержащихся нитратов можно уменьшить до 25%.
«В свекле и морковке, например, нужно срезать оба конца, в огурцах — часть, которая находится ближе к хвостику. У белокочанной капусты нужно снимать верхние листья и ни в коем случае не употреблять кочерыжку. Листовые овощи следует использовать без черешков», - советует Неля Новицкая.
Также эксперт рекомендует вымачивать овощи в течение часа в воде комнатной температуры. После вымачивания количество нитратов снижается примерно на 30%. При термической обработке (при варке в большом количестве воды) - количество нитратов можно уменьшить на 90%. А вот тушение и жарка к снижению нитратов практически не приводят.