Новый год. Рецепты необычных блюд
Папа, а почему это Зиля и Даррелл от кухни не отходят?
Мама только с рынка вернулась. Принесла кучу продуктов.
Ура! Мне мясо дадут.
А я чувствую запах рыбы.
А еще там есть фрукты.
На этот Новый год мы с Элькой будем удивлять вас, мальчики.
Новый год — традиционный семейный праздник, когда мы готовим блюда, которые с детства ассоциируются у большинства с новогодней ночью. Но порой надоедают привычные оливье и селедка под шубой, хочется чего-то нового, яркого и необычного. Да и год Желтой Свиньи располагает к экспериментам. С одной стороны - радостно похрюкивая, хозяйка наступающего года съест все и в больших количествах. А с другой - она очень любит разнообразие.
Имейте в виду, что свинского отношения к себе хозяйка нового, 2019 года не потерпит. Так что, никаких на скорую руку сделанных салатов и небрежных закусок в сколотой посуде среди ваших новогодних блюд быть не должно. Желтая Земляная Свинья, как бы странно это ни показалось, чистюля, эстетка и гурман.
Лобио из красной фасоли
Хрюша любит все бобовое. Так что не жалейте зеленого горошка в оливье! И для разнообразия приготовьте еще несколько закусок из фасоли или нута.
Надо:
2 стакана красной фасоли
2 л воды
2 красные луковицы
2 зубчика чеснока
1-2 лавровых листа
1 ст. ложка красного винного уксуса
по 0,5 ч ложки: черного молотого перца и синего пажитника (по-другому называется «уцхо-сунели» и продается на каждом рынке у торговцев специями)
1 пучок кинзы
соль
Готовим:
- Фасоль отвариваем в подсоленной воде до мягкости. Главный ориентир готовности – когда на фасолинках начнет лопаться шкурка. За 5-10 минут до окончания варки добавляем лавровый лист. Затем не забудьте его удалить.
- Из фасоли выливаем часть отвара, остальной оставляем в кастрюле. Толкушкой разминаем фасоль. Но не до состояния пюре, а чтобы фасолинки разломились на части. Оставшийся отвар возвращаем в кастрюлю.
- Половину лука поджариваем, а другую половину оставляем сырой. Соединяем с фасолью.
- Доводим до вкуса: добавляем уксус, черный перец, растертый в ступке синий пажитник и мелко нарезанную кинзу. Перемешиваем и даем настояться.
Карп фаршированный
Свинья в деревне у вашей бабушки рыбу, скорее всего, не ест. А вот наша – Желтая Земляная, очень даже рыбку уважает. Причем, просто порезанная селедочка с лучком ее не устраивает. Свинья-«королевишна» оценит только те блюда, с которыми вы ради нее намаялись на кухне.
Надо:
1 большой карп (не менее 2 кг)
1 кислое яблоко
1 крупная луковица
2 моркови
2 ломтика белого хлеба, размоченного в молоке
1 ст. ложка майонеза
соль и крупномолотый черный перец
Готовим:
- Самое сложное - это снять с карпа кожу. По крайней мере, так думают те, кто ни разу не пытался этого сделать. На самом деле ничего сверхъестественного в этом нет. Итак, берем потрошеную тушку карпа и небольшой хорошо заточенный ножик. Начинаем подрезать кожу с брюшка. После каждого подреза аккуратно тянем кожу вверх, снимая с мяса. И так небольшими порциями: надрез - потянули, опять надрез - потянули. Важный момент - плавники. Их надо подрезать вместе с мясом. Если отрежете совсем, в кожаном «чулке» образуется дырка. А как дойдете до головы - обрезайте ее вместе с кожей. В итоге у вас на руках должна оказаться снятая с рыбы кожа с целой головой.
- Теперь из мяса достаем все крупные кости, а само мясо дважды пропускаем через мясорубку. Дважды - это для того, чтобы перемолоть неприятные мелкие косточки, которые вам достать не удалось.
- Очищенное от сердцевины яблоко, морковь, размоченный хлеб и лук тоже пропускаем через мясорубку. Смешиваем с рыбой, солим и перчим по вкусу.
- Готовым фаршем наполняем кожу, придавая ей форму рыбы. Затем вооружаемся иголкой с ниткой и тщательно зашиваем рыбу по брюшку.
- Смазываем фаршированного карпа майонезом (это для румяной корочки) и отправляем в разогретую духовку. Запекаем при 170°С около 1 часа.
Свиные ребрышки
Надо:
500 г свиных ребрышек (или бараньих, говяжьих)
1 кг картофеля
250 г баклажанов
250 г помидоров
250 г желтый болгарский перец
Лук порей (или 150 г репчатого лука)
2 ч.л. сушеных трав
3 зубчика чеснока
Соль
Перец
5 ст.л. растительного масла
Готовим:
Ребрышки отделить друг от друга, посолить и оставить минут на 15 промариноваться. Отдельно порезать кубиками картофель, добавить сушеные травы, немного посолить. Туда же добавляем помидоры, баклажаны, болгарский перец, лук. Все режем кубиками. Выкладываем овощи и мясо в форму для запекания, поливаем растительным маслом, выжимаем чеснок и перчим. Запекать при температуре 180 градусов в течение 1–1.5 часов.
Чанахи
Надо:
500 г баранины или говядины
600 г картофеля
500 г помидоров
300 г баклажанов
200 г моркови
200 г лука
4 зубчика чеснока
Лавровый лист
Соль
Перец красный молотый
Зелень по вкусу
Готовим:
Баклажаны режем кубиками, солим и оставляем минут на 15, чтобы из них ушла горечь. Затем промываем в холодной воде и немного отжимаем. Мясо режем небольшими кусочками, помидоры и картофель кубиками. Морковь трем на крупной терке, мелко режем зелень. На дно горшочков выкладываем мясо, солим, перчим. Сверху картофель, баклажаны, лук, морковь, помидоры (все именно в такой последовательности). Добавляем воды, ставим горшочки в духовку и тушим при температуре 180 градусов в течение 1.5–2 часов.
Яблоки с мясом
Надо (4-5 порций):
4 - 5 средних яблок
200 г любого мясного фарша
соль
черный молотый перец
свежая зелень по вкусу
2 стакана бульона.
Для соуса: 1 стакан сметаны
2 - 3 зубчика чеснока
полпучка свежего укропа.
Готовим:
- Сначала мелко нарезаем зелень, добавляем ее в фарш, солим, перчим и хорошенько перемешиваем.
- Из яблок ножом удаляем часть сердцевины - ровно столько, чтобы внутри осталось довольно много места для начинки.
- Фаршем начиняем яблоки и аккуратно составляем их в сотейник с толстым дном. Заливаем бульоном и на медленном огне готовим под крышкой около 40 - 50 минут. После этого перекладываем яблоки в глубокое нарядное блюдо. А на дно непременно наливаем подливу.
- Готовим соус: чеснок и укроп рубим ножом как можно мельче. Смешиваем со сметаной и слегка присаливаем по вкусу. Подаем к фаршированным яблокам.
Торт "Наполеон" (нежирный)
Наша Свинья – невозможная сладкоежка! И чем больше на столе будет разных тортов и пирожных – тем сильнее вы ей угодите.
Надо:
2 стакана молока
3 сырых яичных желтка
3 ст. ложки сахарного песка
3 ст. ложки муки
150 г сливочного масла
щепотка соли
1 упаковка ванильного сахара
10-12 листов тонкого лаваша (примерно 2 упаковки)
Готовим:
- Лаваш подрезаем по краям в форме прямоугольников. Выкладываем на сухие противни и подсушиваем в духовке. Листы лаваша должны ломаться.
- Желтки растираем с сахаром и ванильным сахаром до белой пены.
- Молоко подогреваем, не доводя до кипения. В это горячее молоко выкладываем взбитые желтки и тщательно перемешиваем, чтобы не образовалось комочков. Затем туда же небольшими порциями засыпаем муку. Все это время интенсивно помешиваем крем, не допуская образования все тех же комочков. Когда масса станет тягучей и однородной, снимаем с огня и охлаждаем до комнатной температуры.
- В остывший крем кладем размягченное сливочное масло и взбиваем.
- Все листы лаваша обильно смазываем кремом. А последний лист крошим и обсыпаем им верх и бока торта. Готовый «Наполеон» должен пропитываться не менее 12-15 часов, так что, готовьте его заранее.
Миндальное печенье
Надо (6 - 8 порций):
1 стакан очищенного миндаля
0,5 стакана сахарной пудры
1 яйцо
щепотка ванили.
Готовим:
- Миндаль ошпариваем кипятком и замачиваем в нем на 1 минуту. Затем воду сливаем, а с орешков снимаем горькую кожицу. Обсушиваем миндаль на полотенце.
- Очищенные орехи промалываем в блендере в муку, добавляем взбитое яйцо, сахарную пудру и ваниль. Перемешиваем.
- Противень смазываем маслом (можно застелить его пергаментом) и ложкой выкладываем на него ореховую массу.
- Выпекаем в разогретой до 180 °С духовке около 25 минут. Печеньица слегка потрескаются, но так и должно быть. Они, кстати, гораздо легче отойдут от противня, если вы дадите им как следует остыть.
Сливочные рожки с фруктовым салатом
Фруктов и ягод в этом году должно быть много и разных. Их повелительница 2019 г примет, повизгивая от восторга!
Надо:
Для сливочных рожков:
0,5 пачки масла (125 г)
3 ст. ложки сахарного песка
1 ч. ложка ванильного сахара
3 яйца
1 стакан муки
1 стакан 33-процентных сливок
щепотка соли
взбитые сливки
Для начинки:
2 банана
5 мандаринов
1 сладкая груша
свежие ягоды
Готовим:
- Масло взбиваем с сахаром и ванильным сахаром. Не прекращая взбивания, по одному вводим яйца, соль и частями - муку.
- В конце добавляем теплые сливки и все перемешиваем до однородной массы.
- Выпекаем в смазанной вафельнице до золотистого цвета. Снимаем и сразу, пока не остыли, сворачиваем из них рожок.
- Фрукты очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Только мандарины разбираем на дольки. Аккуратно перемешиваем и наполняем ими рожки. Свежие ягоды кладем поверх фруктового салата.