Новый год. Рецепты необычных блюд


3bpd3t0h1t4wo0k0w0.jpg

Папа, а почему это Зиля и Даррелл от кухни не отходят?

Мама только с рынка вернулась. Принесла кучу продуктов.

v1p31o40980o0ww8cg.jpg
hicl9sb3ghcso0w0w4.jpg

Ура! Мне мясо дадут.

А я чувствую запах рыбы.

2ktq81e79gao4so4w0.jpg
w2yb6a21mas080c0o.jpg

А еще там есть фрукты.

На этот Новый год мы с Элькой будем удивлять вас, мальчики.

4kbxu2heeyw44s0ook.jpg

Новый год — традиционный семейный праздник, когда мы готовим блюда, которые с детства ассоциируются у большинства с новогодней ночью. Но порой надоедают привычные оливье и селедка под шубой, хочется чего-то нового, яркого и необычного. Да и год Желтой Свиньи располагает к экспериментам. С одной стороны - радостно похрюкивая, хозяйка наступающего года съест все и в больших количествах. А с другой - она очень любит разнообразие.

Имейте в виду, что свинского отношения к себе хозяйка нового, 2019 года не потерпит. Так что, никаких на скорую руку сделанных салатов и небрежных закусок в сколотой посуде среди ваших новогодних блюд быть не должно. Желтая Земляная Свинья, как бы странно это ни показалось, чистюля, эстетка и гурман.       

Лобио из красной фасоли

Хрюша любит все бобовое. Так что не жалейте зеленого горошка в оливье! И для разнообразия приготовьте еще несколько закусок из фасоли или нута.

077466fb9ca9d682714526cdfb16eb3e.jpg

Надо:

2 стакана красной фасоли

2 л воды

2 красные луковицы

2 зубчика чеснока

1-2 лавровых листа

1 ст. ложка красного винного уксуса

по 0,5 ч ложки: черного молотого перца и синего пажитника (по-другому называется «уцхо-сунели» и продается на каждом рынке у торговцев специями)

1 пучок кинзы

соль

Готовим:

  1. Фасоль отвариваем в подсоленной воде до мягкости. Главный ориентир готовности – когда на фасолинках начнет лопаться шкурка. За 5-10 минут до окончания варки добавляем лавровый лист. Затем не забудьте его удалить.
  2. Из фасоли выливаем часть отвара, остальной оставляем в кастрюле. Толкушкой разминаем фасоль. Но не до состояния пюре, а чтобы фасолинки разломились на части. Оставшийся отвар возвращаем в кастрюлю.
  3. Половину лука поджариваем, а другую половину оставляем сырой. Соединяем с фасолью.
  4. Доводим до вкуса: добавляем уксус, черный перец, растертый в ступке синий пажитник и мелко нарезанную кинзу. Перемешиваем и даем настояться.

Карп фаршированный

Свинья в деревне у вашей бабушки рыбу, скорее всего, не ест. А вот наша – Желтая Земляная, очень даже рыбку уважает. Причем, просто порезанная селедочка с лучком ее не устраивает. Свинья-«королевишна» оценит только те блюда, с которыми вы ради нее намаялись на кухне.

6190eea719fe4a4398de736a64593423.jpg

Надо:

1 большой карп (не менее 2 кг)

1 кислое яблоко

1 крупная луковица

2 моркови

2 ломтика белого хлеба, размоченного в молоке

1 ст. ложка майонеза

соль и крупномолотый черный перец

Готовим:

  1. Самое сложное - это снять с карпа кожу. По крайней мере, так думают те, кто ни разу не пытался этого сделать. На самом деле ничего сверхъестественного в этом нет. Итак, берем потрошеную тушку карпа и небольшой хорошо заточенный ножик. Начинаем подрезать кожу с брюшка. После каждого подреза аккуратно тянем кожу вверх, снимая с мяса. И так небольшими порциями: надрез - потянули, опять надрез - потянули. Важный момент - плавники. Их надо подрезать вместе с мясом. Если отрежете совсем, в кожаном «чулке» образуется дырка. А как дойдете до головы - обрезайте ее вместе с кожей. В итоге у вас на руках должна оказаться снятая с рыбы кожа с целой головой.
  2. Теперь из мяса достаем все крупные кости, а само мясо дважды пропускаем через мясорубку. Дважды - это для того, чтобы перемолоть неприятные мелкие косточки, которые вам достать не удалось.
  3. Очищенное от сердцевины яблоко, морковь, размоченный хлеб и лук тоже пропускаем через мясорубку. Смешиваем с рыбой, солим и перчим по вкусу.
  4. Готовым фаршем наполняем кожу, придавая ей форму рыбы. Затем вооружаемся иголкой с ниткой и тщательно зашиваем рыбу по брюшку.
  5. Смазываем фаршированного карпа майонезом (это для румяной корочки) и отправляем в разогретую духовку. Запекаем при 170°С около 1 часа.

Свиные ребрышки

e3a169b1b59be255ec4fa787dacf1ff5.jpg

Надо:

500 г свиных ребрышек (или бараньих, говяжьих)

1 кг картофеля

250 г баклажанов

250 г помидоров

250 г желтый болгарский перец

Лук порей (или 150 г репчатого лука)

2 ч.л. сушеных трав

3 зубчика чеснока

Соль

Перец

5 ст.л. растительного масла

Готовим:

Ребрышки отделить друг от друга, посолить и оставить минут на 15 промариноваться. Отдельно порезать кубиками картофель, добавить сушеные травы, немного посолить. Туда же добавляем помидоры, баклажаны, болгарский перец, лук. Все режем кубиками. Выкладываем овощи и мясо в форму для запекания, поливаем растительным маслом, выжимаем чеснок и перчим. Запекать при температуре 180 градусов в течение 1–1.5 часов.

Чанахи

3acfb796b71563a020b90ddff40d83da.jpg

Надо:

500 г баранины или говядины

600 г картофеля

500 г помидоров

300 г баклажанов

200 г моркови

200 г лука

4 зубчика чеснока

Лавровый лист

Соль

Перец красный молотый

Зелень по вкусу

Готовим:

Баклажаны режем кубиками, солим и оставляем минут на 15, чтобы из них ушла горечь. Затем промываем в холодной воде и немного отжимаем. Мясо режем небольшими кусочками, помидоры и картофель кубиками. Морковь трем на крупной терке, мелко режем зелень. На дно горшочков выкладываем мясо, солим, перчим. Сверху картофель, баклажаны, лук, морковь, помидоры (все именно в такой последовательности). Добавляем воды, ставим горшочки в духовку и тушим при температуре 180 градусов в течение 1.5–2 часов.

Яблоки с мясом

75f4179787bc9f3b0fd06f08eeffdc49.jpg

Надо (4-5 порций):

4 - 5 средних яблок

200 г любого мясного фарша

соль

черный молотый перец

свежая зелень по вкусу

2 стакана бульона.

Для соуса: 1 стакан сметаны

2 - 3 зубчика чеснока

полпучка свежего укропа.

Готовим:

  1. Сначала мелко нарезаем зелень, добавляем ее в фарш, солим, перчим и хорошенько перемешиваем.
  2. Из яблок ножом удаляем часть сердцевины - ровно столько, чтобы внутри осталось довольно много места для начинки.
  3. Фаршем начиняем яблоки и аккуратно составляем их в сотейник с толстым дном. Заливаем бульоном и на медленном огне готовим под крышкой около 40 - 50 минут. После этого перекладываем яблоки в глубокое нарядное блюдо. А на дно непременно наливаем подливу.
  4. Готовим соус: чеснок и укроп рубим ножом как можно мельче. Смешиваем со сметаной и слегка присаливаем по вкусу. Подаем к фаршированным яблокам.

Торт "Наполеон" (нежирный)

Наша Свинья – невозможная сладкоежка! И чем больше на столе будет разных тортов и пирожных – тем сильнее вы ей угодите.

38439eb7d032f6e5d4673823eaadb3ab.jpg

Надо:

2 стакана молока

3 сырых яичных желтка

3 ст. ложки сахарного песка

3 ст. ложки муки

150 г сливочного масла

щепотка соли

1 упаковка ванильного сахара

10-12 листов тонкого лаваша (примерно 2 упаковки)

Готовим:

  1. Лаваш подрезаем по краям в форме прямоугольников. Выкладываем на сухие противни и подсушиваем в духовке. Листы лаваша должны ломаться.
  2. Желтки растираем с сахаром и ванильным сахаром до белой пены.
  3. Молоко подогреваем, не доводя до кипения. В это горячее молоко выкладываем взбитые желтки и тщательно перемешиваем, чтобы не образовалось комочков. Затем туда же небольшими порциями засыпаем муку. Все это время интенсивно помешиваем крем, не допуская образования все тех же комочков. Когда масса станет тягучей и однородной, снимаем с огня и охлаждаем до комнатной температуры.
  4. В остывший крем кладем размягченное сливочное масло и взбиваем.
  5. Все листы лаваша обильно смазываем кремом. А последний лист крошим и обсыпаем им верх и бока торта. Готовый «Наполеон» должен пропитываться не менее 12-15 часов, так что, готовьте его заранее.

Миндальное печенье

d185e35cefeb2665c3ad2ae84a53ce2e.jpg

Надо (6 - 8 порций):

1 стакан очищенного миндаля

0,5 стакана сахарной пудры

1 яйцо

щепотка ванили.

Готовим:

  1. Миндаль ошпариваем кипятком и замачиваем в нем на 1 минуту. Затем воду сливаем, а с орешков снимаем горькую кожицу. Обсушиваем миндаль на полотенце.
  2. Очищенные орехи промалываем в блендере в муку, добавляем взбитое яйцо, сахарную пудру и ваниль. Перемешиваем.
  3. Противень смазываем маслом (можно застелить его пергаментом) и ложкой выкладываем на него ореховую массу.
  4. Выпекаем в разогретой до 180 °С духовке около 25 минут. Печеньица слегка потрескаются, но так и должно быть. Они, кстати, гораздо легче отойдут от противня, если вы дадите им как следует остыть.

Сливочные рожки с фруктовым салатом

Фруктов и ягод в этом году должно быть много и разных. Их повелительница 2019 г примет, повизгивая от восторга!

242496f891e71a02db12f1ff5dc7bc2c.jpg

Надо:

Для сливочных рожков:

0,5 пачки масла (125 г)

3 ст. ложки сахарного песка

1 ч. ложка ванильного сахара

3 яйца

1 стакан муки

1 стакан 33-процентных сливок

щепотка соли

взбитые сливки

 

Для начинки:

2 банана

5 мандаринов

1 сладкая груша

свежие ягоды

Готовим:

  1. Масло взбиваем с сахаром и ванильным сахаром. Не прекращая взбивания, по одному вводим яйца, соль и частями - муку.
  2. В конце добавляем теплые сливки и все перемешиваем до однородной массы.
  3. Выпекаем в смазанной вафельнице до золотистого цвета. Снимаем и сразу, пока не остыли, сворачиваем из них рожок.
  4. Фрукты очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Только мандарины разбираем на дольки. Аккуратно перемешиваем и наполняем ими рожки. Свежие ягоды кладем поверх фруктового салата.