Украинцам придется быть острожными в социальных сетях

2131

Законопроект «О медиа», известный среди журналистов как «медийный концлагер», «закон о затыкании ртов» прошел парламентский комитет по вопросам свободы слова, несмотря на аргументы-замечания представителей СМИ.

Медийщики предостерегают, что этот закон позволит властям блокировать и отключать неудобных журналистов и блогеров от профессии.

В частности, много споров возникло вокруг расширения полномочий Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания. Этой структуре, по словам соавтора проекта Татьяны Цибы, «предоставляется возможность больше влиять на информационную политику государства и наказывать нарушителей».

Если закон утвердят нардепы, Нацкомитет по вопросам телевидения и радиовещания будет регулировать не только телеканалы и радиостанции, но тысячи печатных СМИ, тысячи онлайн-СМИ, профессиональных блогеров в Facebook, YouTube, Instagram и, не исключено, что будет «смотреть» за простыми гражданами Украины, которые умеют пользоваться соцсетями.

 В Национальном союзе журналистов Украины (НСЖУ) в таком Нацсовете видят главную угрозу свободе слова и журналисткой деятельности.

«Главной угрозой является создание сверхмощного государственного регулятора - Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, который фактически будет решать судьбу всех медиа в Украине. При этом в законопроекте не определены предохранители от политического давления и пути обеспечения прозрачности и подотчетности регулятора обществу», - заявила во время заседания Комитета первый секретарь НСЖУ Лина Кущ.

Свои замечания по поводу законопроекта во время заседания Комитета также выразили представители Национальной ассоциации украинских медиа, Института массовой информации, Ассоциации правообладателей и поставщиков контента, а также  других организаций. Они высказывали предостережения относительно возможных угроз свободе слова и цензуры в случае принятия законопроекта. Но вряд ли эти слушания-обсуждения что-то изменят. Законопроект, скорее всего, будет принят. Потому что задача стоит – «принять», а не иначе, - считают медийщики.

«Я озвучила позицию Национального союза журналистов Украины по поводу проекта Закона о СМИ. Тем не менее, комитет рекомендовал парламенту принять законопроект за основу», - написала на своей странице в Фейсбуке Лина Кущ.

Зато у законодателей теперь есть веский аргумент на любые претензии по поводу «закручивания гаек» – все вопросы обсудили с журналистским сообществом, все учли. Дорога к продвижению законопроекта – открыта.

Напомним, законопроект №2693 "О медиа", подготовленный группой депутатов фракции "Слуга народа", зарегистрировали в Верховной Раде 27 декабря 2019 года.

Читайте также: