Закон о референдуме в Украине: что нельзя будет выносить на голосование

750

На этой неделе парламентский Комитет по вопросам организации государственной власти приступил к рассмотрению более 1200 поправок к законопроекту №3612 «О народовластии через всеукраинский референдум».  Об этом заявил первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук. 

По его словам, законопроект о референдуме, принятый Верховной Радой этим летом в первом чтении, планируют вынести на второе рассмотрение где-то в середине октября. 

«Надеюсь, что в течение недели или двух они (ред. - депутаты) рассмотрят все поправки, ведь их много. И где-то на середину октября документ, надеюсь, будет готов к внесению в сессионный зал», - сообщил Стефанчук.

Что касается 4-х других законопроектов (о местных референдумах, о народной законодательной инициативе, об электронных петициях, об отзыве депутатов), которые также предусматривают введение в Украине народовластия, то, по информации Стефанчука, они еще в процессе наработки.

Также первый вице-спикер назвал вопросы, которые предлагают выносить на референдум: 1) изменения в Конституцию; 2) вопросы общегосударственного значения; 3) изменения территории (согласно ст.73 Конституции Украины этот вопрос решается на референдуме); 3) отмена законодательных актов или их составных частей.

Он также перечислил вопросы, которые не могут выноситься на референдум.

«Прежде всего, речь о том, что противоречит Конституции и международным стандартам в области прав человека. Также это вопросы, которые приводят к потере суверенитета, территориальной целостности, разжигают межконфессиональную и этническую вражду. Также те, которые относятся к компетенции органов правосудия, прокуратуры, правоохранительных органов. Вопрос амнистии, налогов и бюджета», - объяснил Стефанчук.

Напомним 18 июня 2020 года Верховная Рада  приняла в первом чтении законопроект №3612 "О народовластия через всеукраинский референдум".

Читайте также: