Заграница не поможет. Эксперты о плане Вельмана

1388
По оценкам аналитиков, Украине не следует ожидать экономической помощи от стран ЕС.

Заявление депутата Бундестага Карл-Георг Вельман о подготовке Германией стратегии стабилизации и развития Украины экономисты и политологи оценивают как чрезмерно оптимистические.

«Вместе с украинскими властями мы работаем над новой стратегией для развития и стабилизации Украины. С большими политическими и финансовыми усилиями. Это нечто новое. Это будет идти как дополнение к Соглашению об ассоциации. Новая стратегия еще находится в разработке и еще не стала частью официальной политики. Это идея основательного «плана Маршалла» для восстановления украинской экономики, судебной системы, управления и так далее. Если «план Маршалла» когда-то заработает, то лишь под полным мониторингом и контролем со стороны Германии», - заявил немецкий политик.

«Европейский Союз вряд ли выделит из своего бюджета какие-то серьезные средства для Украины, поскольку у него сейчас множество своих собственных проблем. В этой связи европейским налогоплательщикам будет очень сложно объяснить, почему с них будут взимать больше налогов ради предоставления финансовой помощи Украине», - уверен президент Украинского аналитического центра Александра Охрименко.

«Дело в том, что о «плане Маршалла» говорят и в Украине, и друзья Украины довольно долго. По крайней мере, два года. Вопрос в другом: насколько эта идея пользуется поддержкой тех, кто решает вопрос о выделении необходимых ресурсов», - заявил экс-министр иностранных дел Украины Константин Грищенко.

Более подробно читайте здесь.

Читайте также: