"Зачем вам это все?": харьковчане задали вопросы Зеленскому

11291

Сегодня в Киеве проходит пресс-марафон Президента Украины Владимира Зеленского. Начиная с 10 утра каждые полчаса за столик к гаранту подсаживаются по десять представителей разных СМИ и задают интересующие вопросы. В большинстве своем они касаются военно-политической ситуации в Украине и международных отношений.

В частности, Зеленский прокомментировал разведение войск на Донбассе и рассказал, в каком формате готов встретиться с Путиным.

«По поводу разведения войск в Станице Луганской, Украина не только принесла мир жителям населенного пункта, но и показала, что заботится о своих гражданах на Донбассе, пытаясь облегчить жизнь этих людей в военное время. Без разведения сил на Донбассе саммит «нормандской четверки» провести не удастся. Вот и все. Теперь это зависит и от нашей стороны. А для меня нормандский формат – это еще и возможность возвращения вопроса Крыма хотя бы к обсуждению. С Путиным я готов ко встречам в двух форматах – «нормандском» и лично. Я хочу встретиться с Путиным, но не в Кремле», - отметил Владимир Зеленский.

Также Владимир Зеленский заявил, что на сегодня является насущным вопрос обмена пленными. И здесь существует два списка – крымчане и пленники в тюрьмах ДНР и ЛНР.

«ГородХ» поинтересовался у харьковчан, какие вопросы они хотели бы задать президенту.

Как оказалось, земляков интересуют как глобальные вопросы вроде новых назначений и уголовного наказания для коррупционеров, так и насущные – о ценах, медицине и образовании.

«Пусть объяснит ситуацию с назначением главы Харьковской ОГА. Если это в его власти, почему получается так, что Кабмин согласовывает одну кандидатуру, потом ее снимает, информация о назначении исчезает с сайта Кабинета министров. Когда эта свистопляска закончится? Я хочу, чтобы у Харьковской области, наконец, появился руководитель, который будет смотреть в одну сторону с президентом», - возмущается Мария.

«Когда посадят Порошенко и уволят Авакова?» - задается риторическим вопросом Александра.

«Меня как переселенку интересует вопрос, когда отменят проверки, и люди из неподконтрольных районов Украины смогут решить проблемы социального обеспечения», - спрашивает Анна.

«Когда примут закон о растаможке авто на еврономерах и на каких условиях эта процедура будет происходить, чтоб средний украинец со средним заработком мог ездить на нормальной машине, а не на осколках отечественного и российского автопрома», - говорит Сергей.

«Почему люди должны терпеть холод в квартирах до какого-то числа, а не чувствовать тепло сразу с наступлением первых холодов?» - интересуется насущным Андрей.

«Меня интересует, когда начнут нормально обеспечивать систему образования? Собирать деньги на фонды запретили – это хорошо. Но в итоге наша учительница покупала принтер за свои деньги. Иначе где брать средства на расходные материалы? Так можно годами ждать, пока выделят», - делится проблемой Елена Анатольевна.

«Когда уже прекратят издеваться над людьми? Посмотрите, до чего довела реформа медицины - если вызвать «скорую» на дом к больному ребенку – она не приедет. А алкаши с разбитыми мордами вызывают – к ним едет. Кто это контролирует, есть ли органы, куда можно пожаловаться и тебя услышат?» - задает вопрос Маргарита.

«Не считаете ли вы нужным сделать бесплатным проезд для школьников?» - интересуется Инна.

«Каким вы видите путь развития экономики Украины?» - спрашивает  Наталья.

«Пора бы увеличить пособие по уходу за ребенком. 860 гривен – это слезы, которых хватает на две пачки памперсов или две банки смеси. А ребенку в месяц нужно 4-6 таких банок», - говорит Светлана.

«Почему нет отмены свободных цен на продукты? Почему не вернуть регулирование цен? Почему повышаются тарифы на ЖКХ? Почему ни одного дела не заведено против Порошенко? Почему в свободной стране нам навязывают языковый закон? И когда займутся восстановлением  производств, заводов, а не их продажей?» - засыпала вопросами Ирина

«Когда отменят военный сбор? Когда уже закончится война?» - спрашивает Натали.

«Зачем вам это все?» - задает риторический вопрос Андрей.

 Впрочем, некоторые земляки и вовсе не понимают, что сейчас происходит в стране и каких ждать изменений

«Что происходит и когда это закончится? Боимся разочароваться» - констатировала Светлана Ивановна.

Читайте также: