Водителей призывают доносить на своих коллег: готовится новый законопроект (видео)

1977

Украинские законодатели рассматривают возможность предоставить официальное право людям фиксировать нарушения правил дорожного движения на мобильный телефон или планшет и отправлять его сотрудникам полиции, чтобы те привлекали нарушителей к ответственности. Предполагается, что "извещателями" могут быть исключительно водители, которые отъездили за рулем не менее трех лет. Законопроект, где прописана такая возможность, 15 декабря рассмотрели на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности и постановили принять его за основу и направить в Верховную Раду для прохождения первого чтения. В процессе обсуждения из документа изъяли пункт о том, что "извещателям" не будут платить так называемый "кешбэк" за оштрафованных нарушителей.

Суть идеи нового законопроекта довольно проста - бдительные украинцы будут фиксировать нарушителей на камеру мобильного телефона или планшета (ред. - видеорегистратор не подходит) с помощью установленной на него специальной программы (ред. - в планах использовать "Дію" или ее аналог, чтобы можно было сразу персонифицировать отправителя). Она позволит сразу же в онлайн-режиме отправить зафиксированный факт нарушения ПДД в правоохранительные органы. Полиция зарегистрирует сигнал, изучит присланный материал и если нарушение подтвердится (ред. - решение принимает сотрудник полиции), то нарушителю пришлют штраф. В Министерстве внутренних дел уверены, что данный подход позволит в несколько раз увеличить количество выявляемых нарушителей, повысить скорость наказания и будет способствовать сокращению количества аварий. 

При этом украинцы смогут фиксировать только определенный список нарушений. Среди них - проезд на красный сигнал светофора, пересечение двойной сплошной линии разметки, проезд по полосе движения для общественного транспорта, проезд железнодорожного переезда на запрещающий сигнал, препятствование проезду спецавтомобилей.

Согласно задумке авторов законопроекта, "извещателю" гарантируется анонимность, правда, только до того момента, пока "герой его видео" не начнет оспаривать наказание за нарушение в суде. Тогда этого "извещателя" позовут в суд в качестве свидетеля. 

Не все члены Комитета Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности пришли в восторг от данного законопроекта. Говорят, что в нем довольно много белых пятен. Например, председатель подкомитета по вопросам уголовного процессуального законодательства и оперативно-розыскной деятельности Юлия Яцык называет нелогичным сам процесс того, что сначала водителей наделяют правом фиксировать нарушения своих коллег, а потом будут его же привлекать к ответственности, если он фиксировал это «с руки», а не с закрепленного телефона.

Также Яцык обратила внимание на то, что непонятно, каким образом все отснятые видеозаписи будут квалифицированы как «доказательство» в разрезе действующего законодательства. Кроме того, в случае, если водитель-нарушитель будет оспаривать видео, то на суде нужно будет предоставить тот самый телефон, на который снимали нарушение, и эта запись должна сохраниться как первоисточник информации, на основании которого будут наказывать нарушителя, чтобы провести техническую экспертизу (ред. - чтобы доказать, что видео не было смонтировано, определить время съемки, какой автомобиль зафиксирован и т.д.). Кто будет отвечать за сохранность видеозаписи и самого телефона на котором сняты видео – непонятно.

Несмотря на статистику, что при работающих камерах автоматической фиксации нарушений ПДД, количество обжалуемых дел составляет всего 0,003%, члены профильного комитета выразили сомнение в том, с данным нововведением этот процент не увеличится. Аргументируют тем, что камеры автоматической фиксации – это безоговорочное доказательство, так как они сертифицированы, и просто фиксируют нарушение и отправляют «письма счастья» владельцам машин. А тут решение – привлекать к ответственности или нет – будет принимать сотрудник полиции. Кроме того, непонятно, какого качества будет присылаться само видео, в каких объемах, на что это видео будет снято, также не известен уровень знаний самого «извещателя» в вопросах ПДД.

Отметим, что на сегодняшний день подобная инициатива уже применяется в Харькове. Люди снимают на мобильный нарушение, размещают в социальных сетях, сотрудники патрульной полиции реагируют на такую информацию - разыскивают водителей и штрафуют их. Причем как водителей на личном транспорте, так и водителей общественного транспорта - автобусов и троллейбусов. Чаще всего фиксируются такие нарушения, как проезд на запрещающий сигнал светофора и пересечение двойной сплошной. Еще один вариант пожаловаться на нарушителя - можно отправить отснятую видеозапись на электронный адрес патрульной полиции с подробным описанием - четко указать, где это произошло и когда. 

Читайте также: