Владимир Скоробагач предлагает направить ренту от добычи газа на развитие инфраструктуры территориальных громад

733

Более года в Украине действует закон о зачислении 5% ренты в местные бюджеты за пользование недрами для добычи нефти и газа, но средства поступают в общий фонд, что усложняет процесс контроля за их использованием. Об этом журналу «Фокус» заявил заместитель председателя Харьковского областного совета Владимир Скоробагач.

По его словам, согласно Бюджетного кодекса Украины, сначала деньги направляются на заработную плату, оплату энергоносителей, приобретение медикаментов и питания, после чего их уже не остается для ремонтов и реконструкций инфраструктурных объектов.

Владимир Скоробагач отметил, что это неправильно по отношению к жителям территорий, где ведется добыча.

«Люди должны видеть реальные изменения. Когда мы, как местные власти, еще до принятия закона, говорили о необходимости получения части рентных платежей в местные бюджеты, основным аргументом называли улучшение инфраструктуры тех территорий, на которых проводится газодобыча», - подчеркнул он.

Отметим, что Владимир Скоробагач заявил о необходимости зачисления части ренты в специальный фонд развития еще в прошлом году. Инициативу поддержали на заседании профильного комитета, направили обращение в парламент, но до сих пор не приняли на законодательном уровне.

Справка. Закон о зачислении 5% ренты вступил в силу с 1 января 2018 года. Он предусматривает, что 1% средств перечисляется в бюджеты сел или поселков и по 2% в районный и областной бюджеты. При этом, если жители объединились в территориальную громаду, то в ее бюджете остается 3%. За прошлый год добывающие компании уплатили всего более 35,6 млрд грн ренты. 95% поступило в государственный бюджет, а 5% или 1,8 млрд грн – осталось в местных бюджетах. Харьковская область получила от ренты 792 млн грн.

Читайте также:









_

_

_

_

загрузка...