В Украине ужесточили наказания за госизмену и мародерство

7569

Президент Украины Владимир Зеленский под писал указ, ужесточающий ответственность за государственную измену, диверсии и мародерство.

В частности, документ внес изменения в ст. 111 и ст. 113 Уголовного кодекса Украины:

  • за государственную измену вводят наказание в виде лишения свободы на 15 лет или пожизненного лишения свободы с конфискацией имущества (ранее – лишение свободы на срок от 12 до 15 лет с конфискацией имущества или без таковой);
  • за диверсию в условиях военного положения предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на 15 лет или пожизненного лишения свободы с конфискацией имущества (ранее -  лишение свободы на срок от 10 до 15 лет с конфискацией имущества или без таковой).

Также вводится запрет на амнистию лиц, совершивших государственную измену и диверсию.

Что касается мародерства, то законопроектом были дополнены статьи - 185, 186, 187, 189, 191 УК Украины фразой «совершенные в условиях военного или чрезвычайного положения»:

  • кража в условиях военного положения будет наказываться лишением свободы на срок от 5 до 8 лет (ст. 185);
  • грабеж в условиях военного положения – лишением свободы на срок от 7 до 10 лет (ст. 186);
  • разбой (завладение имуществом) в условиях военного положения – лишением свободы на срок от 8 до 15 лет с конфискацией имущества (ст. 187);
  • вымогательство во время военного положения – лишением свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества (ст. 189);
  • присвоение имущества путем злоупотребления служебным положением в условиях военного положения – лишением свободы на срок от 5 до 8 лет (ст. 191).

Кроме того, повышается минимальная граница наказания за мародерство. Так, за похищение на поле боя вещей, находящихся при убитых или раненых (мародерство), грозит лишение свободы сроком от 5 до 10 лет (ранее было от 3 до 10 лет).

Читайте также: