В Харьковской области люди перекрыли трассу из-за решения правительства (фото)

2416

Под Харьковом группа людей перекрыла трассу «Киев – Харьков – Довжанский». Таким образом собравшиеся пытаются привлечь внимание правительства к «гласу народа» и не снимать запрет на продажу земли. По мнению протестующих, сначала нужно ввести ряд ограничений и только потом «выставлять» землю на продажу.

Люди уверены, что минимизировать вред от снятия моратория может запрет на покупку земли иностранцами; уменьшение максимального объема земли в одни руки до 500 гектаров; упорядочение Госгеокадастра и полный аудит сельскохозяйственных земель.

Как рассказали в пресс-службе облуправления Нацполиции, 16 декабря недалеко от остановки общественного транспорта «Минутка» в Чугуевском районе собрались около 20 человек – представители Ассоциации фермеров в Харьковской области и Нацкорпуса.

«Люди провели акцию против продажи земли. Движение транспорта не останавливалось. Никаких нарушений публичного порядка зафиксировано не было. Охрану обеспечивали 15 сотрудников полиции», - подчеркнули в облуправлении Нацполиции.

Информация о мероприятии внесена в Единый журнал учета Чугуевского отдела полиции.

Напомним, ранее "ГородХ" писал, что 13 ноября в Верховной Раде рассмотрели в первом чтении скандальный законопроект об отмене моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения. За это проголосовали 240 народных избранников (227 - фракция "Слуга народа", 13 - внефракционные). 

Утвержденный законопроект предполагает, что землю смогут покупать: украинцы; юрилица, созданные по законодательству Украины; территориальные громады и государство.

Правда, всю землю в одни руки скупить не получится. В законе прописаны ограничения: в пределах одной территориальной общины – не более 35%; в пределах всего государства – не более 0,5% сельскохозяйственных земель (это около 200 тысяч гектар).

Рынок земли планируют открыть с октября 2020 года, но до 1 января 2024 года будет действовать переходный период. Это означает, что юридические лица, бенефициарами которых являются иностранцы, лица без гражданства, иностранные государства, не смогут купить украинские сельскохозяйственные земли.

А вот стоимость одного гектара земли будет зависеть от того, по какой модели ее начнут продавать. Если с ограничениями (только для украинцев), то цена составит не более 1 500 долларов, а в случае «без ограничений» - 2 200 долларов. 

Фото: соцсети

Читайте также: