Украинцам разрешили доносить на чиновников

2011
Скрытые данные станут достоянием общественности.


Отныне в случае обнаружения неправдивых сведениях в декларациях чиновников каждый может сообщить об этом в общественный люстрационный комитет. Ведомство запустило новый сервис, с помощью которого в режиме онлайн можно передавать информацию о незадекларированных имуществе, бизнесе и состоянии чиновников.

Каждое поступившее сообщение отправится к юристам, которые его проверят и затем передадут информацию в Национальное антикоррупционное бюро.

Чиновников, не подавших вовремя декларации, пугают уголовной ответственностью, однако депутаты уже поспешили назвать такую информацию фейком.

«Госслужащие, не подавшие свои онлайн-декларации в срок, не будут нести уголовную ответственность. Чиновника может ожидать только административный штраф в размере 1700 гривен», - сообщил внефракционный депутат Виктор Чумак.

Хотя глава "Центра противодействия коррупции" Виталий Шабунин говорит обратное. Мол, за неподанную декларацию или ложную информацию в ней предусмотрена уголовная ответственность и лишение свободы на срок до двух лет.

Напомним, систему е-декларирования намеревались запустить еще в августе текущего года, однако все время возникали какие-то трудности. Сначала систему подачи электронных деклараций отказывались регистрировать в Госспецсвязи, ссылаясь на технические недочеты в работе. Потом система все-таки заработала, однако некоторые нардепы поспешили заявить о ее взломе, хотя в компании-разработчике уверяли, что никакой хакерской атаки не было.

С горем пополам систему удалось наладить, однако чиновники, в том числе депутаты и министры, не торопятся обнародовать свои доходы. То им мешало «отсутствие политической воли», то занятость и нежелание спешить, а некоторым и вовсе были непонятны «формулировки в декларации», хотя разработчики системы говорили, что там все предельно просто.

По словам главы Нацагентства по противодействию коррупции Натальи Корчак, в Едином государственном реестре зарегистрировано около 12 тысяч деклараций, что составляет около 20% от общего числа чиновников. При этом данные о своих доходах обнародовали лишь 9 нардепов из 423-х и ни одного министра из 21-го.

«Я это связываю с их занятостью и необходимостью сбора и внесения большого количества информации в декларацию», – заявила Наталья Корчак.

Срок подачи электронных деклараций истекает 31 октября. То есть у должностных лиц осталось менее двух недель, чтобы заполнить е-декларации, как того требует закон «О предотвращении коррупции».

Читайте также: