Суд по делу Кернеса: родные требуют полного оправдания и реабилитации

1036

Родные Харьковского городского головы Геннадия Кернеса будут настаивать на его полном оправдании и реабилитации в деле против него и двух его охранников, которое рассматривал Киевский районный суд города Полтава. Об этом заявил адвокат Александр Гунченко 

"В сети распространяются слухи о якобы закрытии 24 декабря в Киевском райсуде Полтавы слушаний по делу против Кернеса о событиях в январе 2014 года в Харькове в связи со смертью обвиняемого. Это ложная информация. Семья и адвокаты Кернеса возражают против закрытия дела в связи со смертью Кернеса, потому что это не является реабилитирующим основанием для заключений. Должно быть полное оправдание и реабилитация, как, например, по делам о репрессированных", - отметил Александр Гунченко, передает издание "Укринформ". 

Напомним, уголовное дело в отношении мэра Харькова Геннадия Кернеса и двух его охранников отправили на повторное рассмотрение. Такое решение принял Апелляционный суд Полтавской области 31 января 2020 года. Однако с тех пор стороны так и не смогли собраться даже на подготовительное заседание. 

Отметим, 10 августа 2018 года Киевский райсуд Полтавы закрыл уголовное производство в отношении мэра Харькова Геннадия Кернеса, которого обвиняли в пытках и похищении участников Евромайдана (Сергея Ряполова и Александра Кутянина) в Харькове. Причина - систематическая неявка в суд и отказ от участия в судебных дебатах прокуроров, потерпевших и их адвокатов. 

Однако ни сторона обвинения, ни потерпевшие с таким решение не согласны. В результате, 16 августа 2018 года  один из потерпевших - Сергей Ряполов подал апелляционную жалобу, но на первое заседание по апелляционной жалобе в суд не явились ни сами обвиняемые, ни их защитники. После чего было принято решение перенести заседание и оно длительное время не могло состоятся для рассмотрения по сути. 

Читайте также: