Суд по делу Кернеса: назначено повторное рассмотрение (дополнено)

1879

Сегодня, 31 января, в Апелляционном суде Полтавской области продолжили рассматривать апелляционную жалобу Сергея Ряполова, который не согласен с закрытием дела в отношении мэра Харькова Геннадия Кернеса и двух его охранников.

Правда, до фактического рассмотрения дело так и не дошло. Сторона защиты усомнилась в законности постановления Генпрокуратуры о замене представителей гособвинения. 

По словам адвоката Лидии Изовитовой, сменить прокуроров можно лишь в том случае, если "каждый из 19, которые представляют гособвинение, не могут и дальше представлять обвинение". Но коллегия судей с такими доводами не согласилась. 

В свою очередь новоназначенные прокуроры говорить что-либо по апелляционной жалобе отказались, аргументируя тем, что сторона обвинения высказалась на прошлом заседании. 

А вот защитница Юлия Плетнева уверена, что "решение о закрытии дела Киевским райсудом законное и не подлежит обжалованию". Ее коллега Лидия Изовитова настаивает на том, чтобы апелляционную жалобу отклонили. 

В итоге Апелляционный суд Полтавской области удовлетворил кассационные жалобы прокурора и защитников потерпевших и вернул дело в Киевский районный суд Харькова. Дело Геннадия Кернеса и его охранников рассмотрят повторно.

Напомним, 10 августа 2018 года Киевский райсуд Полтавы закрыл уголовное производство в отношении мэра Харькова Геннадия Кернеса, которого обвиняли в пытках и похищении участников Евромайдана (Сергея Ряполова и Александра Кутянина) в Харькове. Причина - систематическая неявка в суд и отказ от участия в судебных дебатах прокуроров, потерпевших и их адвокатов. 

Однако ни сторона обвинения, ни потерпевшие с таким решение не согласны. В результате, 16 августа 2018 года  один из потерпевших - Сергей Ряполов подал апелляционную жалобу, но на первое заседание по апелляционной жалобе в суд не явились ни сами обвиняемые, ни их защитники. После чего было принято решение перенести заседание и до сих пор не может состоятся для рассмотрения по сути. 

Читайте также: