Высокая температура, приступы кашля и удушья. Стало известно, почему Кернес не приехал в суд

3049

Сегодня, 7 декабря, в Апелляционном суде Полтавской области должны были рассмотреть апелляционную жалобу Сергея Ряполова, который не согласен с закрытием дела в отношении мэра Харькова Геннадия Кернеса и двух его охранников. Однако харьковский градоначальник в очередной раз не явился на судебное заседание. Причина - у него диагностировали острый бронхит с астматическим компонентом. Об этом в зале суда заявила один из адвокатов Кернеса. 

"По данным врачей из 26-й поликлиники, мой подзащитный с 5 декабря находится на амбулаторном лечении. У него высокая температура, приступы кашля и удушья, насморк", - подчеркнул защитник. 

Кроме того, Кернесу рекомендован постельный режим, а также противопоказаны переохлаждения, физнагрузки и комбинированные транспортные переезды. 

Прокурор Александр Ганилов просил суд приостановить производство в отношении Кернеса в связи с его болезнью или применить к нему принудительный привод. 

«В январе следующего года заканчивается срок привлечения обвиняемых по двум статьям. Это еще один вопрос... Мы не сможем дальше сдвинуться, если суд не примет одно из этих решений — или мы применяем привод, или прекращаем в отношении Кернеса и продолжаем слушание в отношении остальных обвиняемых. Иначе мы останемся на месте, и это будет продолжаться дальше и дальше», — заявил Ганилов.

Суд отказал в приостановке производства в отношении Кернеса и применении к нему принудительного привода.

Напомним, 10 августа Киевский райсуд Полтавы закрыл уголовное производство в отношении мэра Харькова Геннадия Кернеса, которого обвиняли в пытках и похищении участников Евромайдана (Сергея Ряполова и Александра Кутянина) в Харькове. Причина - систематическая неявка в суд и отказ от участия в судебных дебатах прокуроров, потерпевших и их адвокатов. 

Однако ни сторона обвинения, ни потерпевшие с таким решение не согласны. В результате, 16 августа один из потерпевших - Сергей Ряполов подал апелляционную жалобу, но на первое заседание по апелляционной жалобе в суд не явились ни сами обвиняемые, ни их защитники. После чего было принято решение перенести заседание. 

Последний раз заседание было перенесено с 23 ноября на 7 декабря, так как Геннадий Кернес по состоянию здоровья не смог явится в Апелляционный суд Полтавской области. 

К слову, главный фигурант дела - Геннадий Кернес уже дважды предпринимал попытку перенести рассмотрение апелляционной жалобы в другой суд. Но оба раза Верховный суд ему отказывал. На этот раз с таким же ходатайством 20 ноября в Верховный суд обратился один из обвиняемых охранников, а именно - Виталий Блинников, и попросил отложить рассмотрение апелляционной жалобы до вынесения решения. 

Читайте также: