Суд по делу Кернеса. Мэр не смог покинуть Харьков

3108

 

Апелляционный суд Полтавской области в очередной раз перенес рассмотрение жалобы Сергея Ряполова, который не согласен с закрытием дела в отношении мэра Харькова Геннадия Кернеса и двух его охранников. Причина – Кернес не смог прибыть в суд по состоянию здоровья.

Согласно заявлению, которое поступило от одного из адвокатов Геннадия Кернеса, мэр Харькова находится на лечении с 22 ноября в городской больнице №26 из-за обострения заболевания.

Однако у стороны потерпевших возникло предположение, что Кернес не проводит в лечебном учреждение длительное время. Поэтому суд принял решение направить в больницу запрос «позволяет ли состояние здоровья Геннадия Кернеса присутствовать на судебных заседаниях?», так как принимать участие в слушаниях в режиме видеосвязи он ранее категорически отказывался. Следующее заседание назначено на 7 декабря на 11:00.

Напомним, что 10 августа Киевский райсуд Полтавы закрыл уголовное производство в отношении мэра Харькова Геннадия Кернеса, которого обвиняли в пытках и похищении участников Евромайдана (Сергея Ряполова и Александра Кутянина) в Харькове. Причина - систематическая неявка в суд и отказ от участия в судебных дебатах прокуроров, потерпевших и их адвокатов. 

Однако ни сторона обвинения, ни потерпевшие с таким решение не согласны. В результате, 16 августа один из потерпевших - Сергей Ряполов подал апелляционную жалобу, но на первое заседание по апелляционной жалобе в суд не явились ни сами обвиняемые, ни их защитники. После чего было принято решение перенести заседание. 

Последний раз заседание было перенесено с 12 на 23 ноября, так как Геннадий Кернес по состоянию здоровья не смог явится в Апелляционный суд Полтавской области. 

К слову, главный фигурант дела - Геннадий Кернес уже дважды предпринимал попытку перенести рассмотрение апелляционной жалобы в другой суд. Но оба раза в удовлетворении подобного ходатайство Верховный суд ему отказывал. На этот раз с такой же просьбой 20 ноября в Верховный суд обратился один из обвиняемых охранников, а именно - Виталий Блинников, и попросил отложить рассмотрение апелляционной жалобы до вынесения решения. 

Читайте также: