Сколько бюджетных денег готова выделить область на медицину. Кому сохранят льготы

922
Харьковская область выделит более пяти миллиардов гривен на охрану здоровья

Депутаты Харьковского областного совета на внеочередной сессии 24 декабря утвердили программу «Здоровье Слобожанщины» на 2021 - 2022 годы.

Планируется в течение двух лет на медицину и здравоохранение выделить из областного бюджета 5,2 миллиарда гривен: в 2021 году - 2,7 миллиарда гривен, в 2022 году - 2,4 миллиарда гривен.

В частности, программа предусматривает:

  • повышение доступности и качества оказания медицинской помощи, в том числе в условиях распространения острого респираторного заболевания COVID-19;
  • обеспечение инсулинами и другими дорогостоящими лекарствами отдельных категорий населения, в том числе, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями;
  • снижение уровней детской смертности не менее чем на 2-3% от уровня 2020 года, метеринской  - не менее чем на 1,5-2%;
  • улучшение условий пребывания и лечения больных туберкулезом;
  • обновление медицинского оборудования, внедрение новых технологий диагностики и лечения больных и совершенствование материально-технической базы в специализированных учреждениях здравоохранения и учреждениях здравоохранения областного значения.

Также планируется в 2021 году продолжить проведение операций по поводу катаракты льготным категориям населения из районов Харьковщины в Областной клинической больнице. Кроме того, в бюджете предусмотрены средства на бесплатное зубопротезирование инвалидов войны, ветеранов войны и участников боевых действий (в том числе принимавших участие в АТО/ООС).

Читайте также: