Потенциальный губернатор Харьковщины отказался от участия в конкурсе

4583
Американец Петр Зинковецкий рассказал «ГХ», почему отступился от губернаторской гонки.

Завершился срок приема документов на вакантное кресло губернатора Харьковщины. Национальное агентство по вопросам госслужбы, принимавшее «резюме» от потенциальных кандидатов, интригует и обещает обнародовать фамилии чуть позже. По слухам, за кресло руководителя области будут бороться нынешняя и.о. губернатора Юлия Светличная, бизнесмен-врач-депутат горсовета Тарас Ситенко и нардеп-волонтер Михаил Кобцев. Поговаривали также, что вернуть контроль над областью попытается Арсен Аваков, выдвинув какую-то из своих кандидатур - нардепов Антона Геращенко и Ирину Ефремову или, к примеру, руководителя областной полиции Анатолия Дмитриева. Еще один кандидат на место губернатора – американский адвокат Петр Зинковецкий - в последний момент решил отказаться от губернаторской гонки.

Как гражданин США оказался в списке потенциальных председателей ХОГА, Петр Зинковецкий рассказал «ГХ» в эксклюзивном интервью.

- Это не фейк, я действительно собирался подавать документы на конкурс. Но буквально за несколько часов до окончания срока подачи документов после очередной консультации с рядом украинских политиков и бизнесменов я принял окончательное решение не подавать свою анкету.

- Все-таки почему отказались от участия в губернаторской гонке?

- Причин несколько. Во-первых, на данный момент я не готов расстаться со своим бизнесом и уйти в политику. Во-вторых, мой опыт работы с крупными иностранными инвесторами в США может быть куда полезнее, если направить его на помощь харьковским предпринимателям при освоении рынка США и на привлечение иностранных инвестиций в харьковский регион.

- Петр, как получилось, что вы, американский гражданин, попали в списки потенциальных губернаторов Харьковщины?

• - Я родился и вырос в Харькове. После 10-го класса сдал экзамены и поступил в престижную нью-йоркскую школу при ООН. Дальнейшее образование тоже получал в Америке – закончил колледж по специальности «финансы и экономика», работал в представительстве СУАЛ (Сибирско-уральская алюминиевая компания) в Нью-Йорке, затем получил юридическое образование и открыл юридический офис в Нью-Йорке. Сейчас я работаю над проектом создания в Нью-Йорке представительства Харьковской области, чтобы оказывать помощь харьковским предприятиям при выходе на американский рынок, а также для привлечения американских инвестиций в Харьковскую область.
  • Когда был объявлен конкурс губернаторов, я как раз обсуждал с украинскими бизнесменами и политиками открытие представительства. И несколько человек – бизнесмены и представители власти - предложили мне выставить свою кандидатуру на пост главы ХОГА. Я действительно всерьез рассматривал этот вариант.  Но один человек, который очень хотел, чтобы я подал анкету, поторопил события и без моего ведома «слил» эту информацию прессе. В результате в СМИ стала гулять новость о том, что в Харькове собираются назначить губернатором американца.

- Если вы планировали становиться губернатором, наверняка обдумывали пути развития нашего региона. Какие ключевые моменты можете выделить?

- У Харькова громадный потенциал.  Это студенческий город, а значит, здесь сосредоточены «мозги». Недаром Харьков считается одним из главных IT-центров Восточной Европы. Далее – сейчас в области активно развивается сельское хозяйство. Я бы очень хотел избавиться от преград, которые искусственно создают для предпринимателей, вынуждая их идти к власть имущим и решать вопросы за деньги.  Проблема даже не в том, сколько это стоит нашим предпринимателям, а в том, что они к этому привыкли и даже закладывают такого рода расходы в конечную цену своей продукции. Это отталкивает иностранных инвесторов от работы в нашем регионе. Власть должна помогать развитию новых компаний, ведь любой бизнес - это рабочие места и дополнительные поступления в бюджет.  В Нью-Йорке я регистрирую компании своим клиентам по интернету в течение 5 минут! Кстати, парадокс в том, что реальная стоимость регистрации компании в Харькове превышает стоимость открытия компании в Нью-Йорке.

- На ваш взгляд, что могло бы стать фишкой в развитии экономики Харьковской области?

- Думаю, что IT будет оставаться одним из самых перспективных направлений. Сельское хозяйство, которое последние годы активно развивается в области, может в будущем сыграть огромную роль в развитии экономики региона. Если создать правильный правовой климат, то границы бесконечны. Харьков - это второй по величине город Украины. Количество жителей  в Харькове больше, чем в Милане, Барселоне, Мюнхене и Праге. Если бизнес не будут душить, а, наоборот, оказывать ему поддержку и помощь, то экономика будет развиваться.

- Как считаете, губернатор - больше политик или хозяйственник?

- Губернатор должен быть и отличным политиком, и превосходным хозяйственником, и еще обладать целым списком полезных качеств. В идеале губернаторов должны выбирать, а не назначать. Но на данном этапе я бы ничего не менял, есть достаточно других проблем, которые сегодня являются более важными.