Порошенко угодил в новую неприятность

2662
Офшорами президента заинтересовались в Генпрокуратуре.


Печерский районный суд Киева обязал Генеральную прокуратуру расследовать причастность украинских чиновников к офшорному скандалу. Об этом сообщил экс-глава Службы безопасности Валентин Наливайченко.

По его словам, еще в августе прошлого года он, будучи главой СБУ, потребовал от Генеральной прокуратуры начать расследование причастности депутатов от БПП к деятельности зарегистрированной на Британских Виргинских островах офшорной компании INTRACO Management Ltd.

«Согласно принятому судом решению, ГПУ обязана внести в Единый реестр досудебных расследований сведения об уголовном правонарушении. Перед Генпрокуратурой стоит серьезный вызов и испытание: или расследовать и привлечь к ответственности властных коррупционеров, или спустить все на тормозах», - отметил Наливайченко.

Скандал вокруг Intraco Management Ltd разгорелся, когда выяснилось, что эта компания оплачивала перелеты Петра Порошенко, когда он занял пост лидера государства. Раньше эту фирму связывали с замглавы парламентской фракции «БПП» Игорем Кононенко.

Напомним, ранее Петр Порошенко заявил, что создание оффшорной пирамиды «соответствует рыночной практике в Украине для компаний, подлежащих продаже стратегическим инвесторам».

«Компания не имела банковского счета, переводов не было, компания не использовалась для минимизации налогов. Она создавалась для передачи активов «Рошен» в слепой траст», - сообщил Порошенко.

Глава государства также добавил, что его юристы обращались в Нацбанк и Минэкономики, от которых получили ответ, что они не могли выполнить операции по передаче активов в траст.

«Все процессы проходили через одну из самых авторитетных компаний. Счета не открывали, деньги не выводились, применить неправомерные механизмы не было возможно. Сейчас активы в траст переданы – все функционирует. С каждой копейки платятся налоги, и они будут оплачиваться в дальнейшем, все налоги будут заплачены в Украине», - подчеркнул Порошенко.

Интересно, что эксперты уверены: в европейских странах чиновник, пойманный на нечестном ведении бизнеса, немедленно ушел бы в отставку.

«Человек, уличенный в подобном, немедленно бы подал в отставку, - рассказал «ГХ» харьковский политолог Валерий Дудко. – А если у нас в стране возникает такая ситуация, то максимум, что может быть – только разговоры, и ничего больше».

Читайте также: