Почти 100 000 гривен под бизнес без возврата. Кто из харьковчан может рассчитывать на госпомощь

1337
В Украина стартует новая программа для безработных" "Рука помощи". 

С 1 января 2022 безработные малообеспеченные украинцы смогут получить финансовую помощь от государства для начала собственного бизнеса в рамках новой программы "Рука помощи"На реализацию этой программы в госбюджете на этот год заложено около 100 млн. грн.

Об этом сообщили в Минсоцполитике Украины.  

Речь идет о беспроцентной финансовой помощи размером до 15 минимальных зарплат (на начало 2022 г. - 97 500 грн.). Эти деньги можно использовать только для оплаты счетов на приобретение необходимого для основания собственного дела оборудования и материалов. Через три года их придется вернуть.

Как отмечают в ведомстве, преимущество этой программы в том, что возвращаемая сумма уменьшается на размер уплаченных за три года налогов и единого социального взноса. Кроме того, если такой предприниматель трудоустроит еще двух человек по направлению центра занятости, то возвращать помощь государству вообще не нужно.

Для получения денег по программе "Рука помощи" следует обратиться с заявлением в Центр занятости по месту жительства. Кроме того, в Центр занятости необходимо предоставить справку об отсутствии привлечения к уголовной ответственности, судимости и бизнес-план будущего дела.

В центрах занятости также должны помочь будущим предпринимателям разработать бизнес-план.

Читайте также: